Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Специальные зажимные приспособления для многошпиндельного полуавтомата

Кроме стандартных патронов, применяется большое количество разнообразных зажимных приспособлений. При завертывании гайки  скобы  она, опираясь нижними концами на наклонные плоскости, верхними концами сжимает деталь, сидящую отверстием  на пальце.

При движении скалки  вниз от ручного привода или воздушного цилиндра деталь  напрессовывается на шлицевую оправку  отверстием. Для  снятия детали скалка передвигается  вверх, захватывает выемкой скобу,  которая снимает деталь с оправки.

Деталь каждый раз допрессовьвается до бортика.

Разгруженное устройство для снятия и запрессовки    деталей.    Описанное    выше  приспособление для запрессовки обладает тем недостатком, что   при   прессовании и снятии изделия усилие запрессовки передается на шпиндель и стол станка. В результате стол станка перекашивается в процессе обработки и изделия, установленные в шпинделях станка, изменяют свое положение против первоначального. Это снижает  точность   обработки и влияет на износ опорных поверхностей   конуса стола и колонны.

На автозаводе им. Лихачева применяется разгруженное устройство для снятия и запрессовки деталей, не имеющее этого недостатка.

Приспособление состоит из гидравлического цилиндра, штока с поршнем  и трех пар захватов,  соединенныхшарнирно звеном. Захваты могут поворачиваться вокруг осей  и занимать положения, изображенные пунктиром (длинные захваты наверху) и сплошными линиями (длинные захваты внизу).

Когда длинные захваты находятся в нижнем положении и опираются на поверхность приспособления , а шток  давит на подкладку   и изделие, опирающееся на посадочные поверхности, происходит процесс запрессовки (установки) изделия.

Когда короткие захваты находятся внизу и опираются на края фланца, а шток  Опирается на оправку, происходит процесс снятия детали.

В обоих случаях усилия прессования и снятия детали воспринимаются только приспособлением, не отражаясь на точности работы станка и на износе его деталей.


Сначала устанавливаются механизмы подачи.

Устройство станка значительно отличается от ранее выпускавшихся моделей. В механизмах поворота стола и зажатия и разжатая изделий вместо механического применен гидравлический привод.