Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Шлифование и полировка деталей

Шлифование и полировка являются чистовой обработкой поверхностей деталей абразивным материалом и инструментом. При шлифовке поверхность получается абсолютно ровной и гладкой, при полировке — чисто зеркальной. Ясно, что какой-либо четкой границы между данными двумя процессами нет. На машиностроительных предприятиях они применяются в основном для удаления ржавчины и создания ровной поверхности, на которую впоследствии наносят защитное покрытие.

При шлифовке сначала используются грубые, а затем все более мелкие абразивы. Осуществляется этот процесс при помощи специальных станков, шлифуя детали укрепленными (бруски и камни) или свободными (какое-нибудь приспособление с абразивными частицами, которые не связаны жестко с основою абразива) элементами.

При полировке используется только свободный абразив, носителем которого может служить эластичный круг и полировник. На поверхность круга чаще всего наносятся полировочные пасты. Из полировочных паст на предприятиях в основном используют пасты на основе оксидов хрома и оксидов железа. Для тонкой полировки стали применяются специальные порошки, которые разводят машинным маслом.

Полирование металлических деталей производят выглаживанием рабочим участком полировника, при этом абразивы здесь не используют.


Классификация методов обработки по производительности формообразования

Первый класс охватывает методы формообразования, при которых поверхность во времени возникает прерывисто (кусочно) в обоих...

Определение остаточных напряжений

Механические методы определения остаточных напряжений получили наибольшее распространение не только из-за своей...

Усталостное разрушение, как и любой другой вид разрушения, является результатом поглощения критическим объемом...