Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Самодельный станок с ЧПУ

Чтобы определить, как самостоятельно изготовить станок с ЧПУ, следует рассмотреть данный вид оборудования более подробно, определить его особенности и принципы работы.

Станки на основе числового программного управления (ЧПУ) изготавливают необходимые детали, которые построены с помощью компьютерных программ. То есть станок связан с компьютером посредством контроллера. А построение деталей осуществляется на программном уровне. Программы можно найти в интернете или приобрести в специализированном магазине.

Эти станки используются для тщательного проектирования детали, в отличие от ручных. Многие мастера не способны изготовить нужную деталь вручную, поэтому в своей работе считают использование механизмов с ЧПУ просто незаменимыми.

Качественный станок с ЧПУ должен быть многофункциональным. Ему под силу фрезерные, лазерные, сверловочные, гравировочные виды работ. Такой спектр работ предполагает высокую стоимость этого аппарата. Следовательно, многие мастера пытаются самостоятельно изготовить его в домашних условиях, что вполне целесообразно и разумно.

пример сборки

Пример сборки 1

Материалы для изготовления

  • Деревянная плита МДФ;
  • Фурнитура;
  • Чертеж станка;
  • Инструмент.

Итак, чертеж самодельного станка с ЧПУ можно найти в интернете. Фурнитура продается на любом строительном рынке или в мебельном магазине, там же можно купить и плиту из МДФ. На чертеже указаны размеры деталей, но более удобно будет распечатать его на принтере и вырезать детали. По вырезкам чертежа нужно выпилить детали из МДФ. Чтобы работа проходила быстрее, одной пилы будет недостаточно. Лучше всего взять электрический лобзик и дрель. После того как каркас будет изготовлен, необходимо начать изготовление самой важной составляющей станка, которая обеспечит его числовое программное управление.

Для начала следует собрать механические части. Самодельный станок с ЧПУ может содержать самые обычные детали для механики: направляющие детали старых принтеров, строительные шпильки и прочий материал. Также в этой части работ потребуются подшипники, которые остались от старых приборов.

Двигательная часть и электроника

В качестве двигателя может подойти моторчик от ненужного принтера. Электроника станку нужна, чтобы взаимодействовать с компьютером. Чтобы станок смог принять сигнал, ему необходим контроллер. Это устройство представляет собой некую микросхему, которая имеет вход и выход. План ее сборки также можно найти в старых журналах по механике или в интернете. Через контроллер станок с ЧПУ подключается к блоку питания компьютера.

Компьютерная программа для работы станка

Для работы на станке с ЧПУ чаще всего используется программа Mach 3. Также известны такие программные модули, как Linux CNC или KCAM.

пример сборки 2

Пример сборки №2

Применение самодельного станка с ЧПУ

Применение станка с ЧПУ зависит от предпочтений его изготовителя, но в большинстве случаев его используют в домашнем обиходе для изготовления мебели ручной работы или предметов декора. Все дело в том, что на станке с ЧПУ, который сделан из МДФ, невозможно обрабатывать металлические детали, но обрабатывать дерево вполне возможно. Так же самодельные станки используются для изготовления стендов для рекламных нужд.

Мастеру доставит огромное удовольствие работать на самодельном станке, тем более, если он будет оснащен числовым программным управлением. С его помощью можно изготавливать произведения искусств, которые будет приятно показывать родственникам и друзьям, а если дело выйдет на профессиональный уровень, то мастер сможет открыть небольшую домашнюю мастерскую и получать за свою продукцию прибыль.


Измерительный метод осуществляется на основе технических средств измерения. С помощью этого метода определяют значения...

Возникновение остаточных напряжений

Возникновение остаточных напряжений в поверхностном слое при механической обработке объясняется следующими причинами...

Способность материалов сопротивляться воздействию переменных нагрузок (напряжений) без разрушения называется усталостной...