Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Работа многошпиндельного полуавтомата 1283 без загрузочного устройства

Установка детали. При работе станка без загрузочного устройства установка и снятие детали производятся вручную.

Закрепление детали. Закрепление или освобождение детали в патроне шпинделя производится с помощью гидравлического цилиндра, управление операцией зажатия и разжатия соленоидом.

Подвод детали к рабочим позициям. Подвод детали к рабочим позициям, к обработке очередными группами инструментов, осуществляется поворотом стола с рабочими шпинделями на определенный угол (45°).

Поворот стола производится гидромотором, управление операцией от электрической цепи управления через соленоид. При полуавтоматическом цикле работы станка (при единичном повороте сюла) управление операцией производится вручную, нажатием пусковой кнопки. При повороте стола сначала отводятся зажимные плунжеры гидроцилиндрами  (происходит освобождение стола), затем выводится из зацепления фиксаторный палец гидроцилиндром. Только после этого стол может поворачиваться. После поворота стола фиксаторный палец вводится в гнездо вилки, четыре плунжера поджимают стол к неподвижным упорам, после чего стол с закрепленными на нем деталями принимает устойчивое положение, необходимое для восприятия больших усилий, возникающих при обработке. Управление операциями фиксациии поджатая стола происходит автоматически.

Включение вращения шпинделей. После того как стол повернулся и шпиндели встали в очередные рабочие позиции, включается вращение шпинделей, а затем подача суппортов. Шпиндели получают вращение от синхронизаторов, включаемых гидроцилиндрами. В то время как шпиндели на рабочих позициях получают вращение, шпиндель на загрузочной позиции удерживается от вращения тормозом, включаемым гидроцилиндром. Управление этими операциями происходит автоматически аппаратурой цепи управления электросхемы через соленоид.

Включение подачи суппортов. Включение подачи, сначала быстрого подвода, а затем переключение на рабочую подачу производится гидроцилиндрами. Включение и переключение подач можно производить вручную и автоматически при помощи соответствующей настройки электросхемы через соленоид.

Выдержка суппорта на жестком упоре (без подачи). Иногда по условиям наладки (при чистовых операциях) требуется выдержка суппорта на жестком упоре без подачи. Эта операция осуществляется с помощью гидроцилиндра. Когда суппорт и скрепленная с ним гайка Ходового винта останавливаются на упоре, ходовой винт, соединенный со штоком поршня гидроцилиндра, продолжая вращаться, ввинчивается в гайку, преодолевает усилие в гидроцилиндре и перемещается вниз вместе с поршнем до тех пор, пока суппорт не переключится на обратный ход.

Снятие и установка детали. Во время обработки деталей на рабочих позициях, на загрузочной позиции происходит снятие обработанной и установка новой детали. Как уже указывалось, снятие и установка производятся вручную, а зажатие и освобождение детали гидравлическим цилиндром.

Выключение подач. По окончании рабочей подачи включение обратного, быстрого отвода суппорта производится автоматически гидроцилиндрами через соленоид.

Выключение вращения шпинделей. Когда все суппорты отойдут  в верхнее исходное положение, включается реле выключения синхронизаторов и тормоза через соленоид и вращение шпинделей останавливается.

После отхода суппортов в верхнее исходное положение и остановки ж вращения шпинделей цикл работы станка заканчивается. Станок  подготовлен к новому циклу, который начинается поворотом стола  и повторяется в только что указанной последовательности.


Новая стадия развития технологии машинстроения

Непрерывное развитие производства машин предъявляет новые, более высокие требования к технологии машиностроения...

Шероховатость поверхности — это совокупность неровностей с относительно малыми шагами, образующих рельеф поверхности...

Недостаточная износостойкость деталей машин в значительной мере ограничивает производительность машинного парка...