Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Производство наладки многошпиндельного полуавтомата

Прежде чем приступить к наладке, наладчик должен тщательно ознакомиться с чертежом и технологическим процессом изготовления детали, подобрать инструмент, резцы, оправки, державки, приспособления для закрепления деталей и мерительный инструмент в соответствии с операционной картой и картой наладки. При наладке станка необходимо иметь полный набор вспомогательного инструмента - торцовые и гаечные ключи, отвертки, свинцовый молоток или медную выколотку.

При подборе инструмента особое внимание должно быть уделено форме и заточке режущей части резцов, так как только при правильной заточке резец будет в состоянии произвести точную, чистую и длительную работу.

Заготовки, подлежащие обработке, должны быть тщательно проверены в отношении размеров, формы, твердости и правильности припусков.

Станок должен быть освобожден от стружки, оставшейся после предыдущей обработки.

Все инструменты и державки, которые при дальнейшей обработке не нужны, должны быть удалены.

Исправность движения всех движущихся частей суппортов должна быть проверена сначала при вращении вручную, а затем на холостом ходу станка от привода.

Установка сменных зубчатых колес скоростей и подач.   В соответствии с операционной картой и схемой наладки подбирают сменные зубчатые колеса для вращения шпинделей и подач суппортов по таблицам, имеющимся на станках или в паспортах и инструктивном , материале к ним.

Установка зажимных приспособлений. Зажимной патрон или приспособление устанавливается на загрузочной позиции. При установке проверяется правильность расположения заготовки по отношению к оси шпинделя, надежность зажима детали, легкость установки и снятие детали. Необходимо убедиться, что деталь и приспособление не задевают за движущиеся или выступающие части станка.

После выверки приспособления проверяется правильность действия механического или автоматического зажима деталей.

Установка инструмента. Инструменты удобнее всего устанавливать по изготовленному образцу детали. Державки, резцы и другие инструменты устанавливают на суппорты в соответствии с картой наладки инструмента сначала приблизительно.

Установку производят последовательно, начиная с первой позиции. Наладку работы каждого суппорта производят в зависимости от характера детали и операций, как это указано в соответствующих разделах по описанию работы и устройства суппортов.

Сначала производят установку движений суппорта - величины холостого хода и рабочей подачи.

Для получения заданных чертежных размеров деталей при наладке выгоднее получать приблизительный размер за счет регулирования упоров, перемещения штанги подачи и других механизмов суппорта, а точную доводку до чертежного размера получать за счет регулирования установочных болтов резцов в державках.

Наладку работы каждого инструмента проверяют в отдельности. Движение суппорта и инструмента проверяют вручную, а затем при автоматическом управлении для каждой секции отдельно.

После установки всех инструментов проверяют правильность чередования их движений и отсутствие взаимных помех и столкновений.

Одновременно проверяют правильность всех упоров, кулачков распределительного диска и др.

Включение автоматического управления станком. После проверки действия всех отдельных частей механизма и правильности автоматической работы каждой секции станок пускают на автоматическую работу.


Регулирование кулачковых муфт подач. Для регулирования муфты ставят в нейтральное положение.

Порядок замены: Открыть раздвижные щитки станины для доступа к кулисе. Подложить под кулису подкладку для удержания ее в нормальном положении. Снять болт и шайбу с нижней части кулисы.

Сначала пускается электродвигатель подачи масла.