Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Применение керметов при обработке стали

Кермет является гибридным материалом, обладающим твердостью керамики и прочностью стали. В состав кермета входят такие металлы как вольфрам, молибден, кобальт, алюминий и другие металлы. Чаще всего керметы применяют для чистовых работ по обработке стали. Кермет считается идеальным материалом при высокоскоростном обрабатывании стали. При данной обработке температура в месте произведения резки достигает 10000С. Эта температура является слишком высокой для обыкновенных твердосплавных пластин, а при работе с керметом она довольно приемлема.

Режущие пластины, изготовленные из кермета, имеют очень хорошую устойчивость к лункообразованию на лицевой поверхности. Лункообразование может вызываться термохимическими реакциями, происходящими между стружкой и пластиной.

Пластины, изготовленные из твердого сплава, обладают преимуществом по прочности перед пластинами из кермета. Но в последние годы начали разрабатываться марки керметов, которые обладают очень высокой прочностью, которая дает возможность использовать пластины из кермета и при фрезеровании.

Пластины из кермета также очень часто используют в работах, где необходимо получить зеркальную поверхность. Во время чистовой работы режущая кромка длительное время может оставаться очень острой. Достигается это благодаря свойствам кермета противостоять окислению, что благоприятно отражается на качестве поверхности.


Понятие процесса формообразования

Процесс формообразования обеспечивает получение у обрабатываемой заготовки некоторой поверхности с определенными...

Микротвердость, глубину и степень наклепа определяют по методу Хрущева-Берковича по ГОСТ 9450-76 путем...

Усталостная прочность деталей машин зависит от шероховатости поверхности, направления и формы следов обработки, глубины...