Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Плоскошлифовальный станок. Функционал и популярные марки

Шлифованием и подгонкой той или иной металлической детали приходится довольно часто заниматься любому профессионалу домашнего хозяйства. Решить эту проблему поможет плоскошлифовальный станок, практически бесценный, по мнению специалистов, элемент домашнего инструментария. Если работа с металлическими изделиями имеется в постоянной практике, то в необходимости приобретения такого специального оборудования убеждаешься рано или поздно. Хоть оно и стоит дорого, однако последующая деятельность с помощью станка начнет давать прибыль и может вылиться во вполне окупаемый и доходный бизнес.

Функционал и плюсы

В любой промышленной отрасли для целей шлифовки металлических деталей могут использоваться различные станки, есть масса специализированных. Причем это могут быть механизмы, которые автоматизированы практически полностью, то есть иметь числовое программное управление, либо же это полуавтоматический станок.

Плоскошлифовальные станки – это металлорежущие машины, с помощью которых осуществляется абразивная обработка металлической заготовки, при этом в ход идетзеленый станок в помещении периферия или торец круга, предназначенного для шлифовки. Главная функциональная «обязанность» плоскошлифовального станка – обработка плоских поверхностей заготовок с большой степенью точности до микрона. Это, приблизительно, 8-10-й класс достигаемой чистоты поверхности. А если на станке есть дополнительные приспособления, то к вышеуказанной функции добавляется еще и возможность обработки фасонной поверхности детали. С помощью некоторых моделей указанного вида станков можно осуществлять обработку деталей, имеющих коническую форму.

Составляющие станка

Рассматриваемый вид станка – это, прежде всего, его станина. Размер и прочностные характеристики подбираются, в зависимости от необходимых условий работы. На заводском станке она чугунная, что является причиной превосходного гашения вибрации, а это – основной плюс при любой обработке. Станок состоит также из рабочего стола, как правило, речь идет о магнитной (электромагнитной) плите, впрочем, имеются модели, где детали удерживают специальные крепления. Стол должен быть круглой или прямоугольной формы, подвижным, с возможностью совершения круговых или возвратно-поступательных движений.

Виды станков

Из наиболее популярных плоскошлифовальных станков следует отметить:

  • Jet 16-32 Plus имеет превосходные характеристики для работы в домашних условиях. Весьма привлекательна цена (1200-1500 у. е.). Обладает точностью всерого цвета марки proth обработке поверхности до десятых долей микрометра. Малогабаритный, он весит всего 65 кг и потребляет 2 кВт, что для дома - практически исполнение желаний! Станину здесь сконструировали передвижную, станок имеет свой колесный ход, так что с удобным местом также не будет проблем.
  • Станок FDB MM 1130 идеально отшлифует деревянные и металлические детали. Весит 35 кг, поэтому может быть установлен в гаражном хозяйстве. Стоит в пределах 400 у. е., обладает компактными размерами. Стол устанавливается под углом до 450, что обеспечивает возможность шлифовки самых различных деталей.
  • Более сложным является профессионально оборудованный станок Proma PBP-400A. Для него любая крупногабаритная деталь – не проблема, тем более, что он снабжен ЧПУ. Снабжен плитой, включающей электромагнит, а стол примет достаточно большую нагрузку весом до 400 кг. Мощность составляет 10 квВт. Этот образец хорош для использования в заводских условиях или подойдет для крупной мастерской.

И, напротив, ЛШ-322 более всего подходит для маленькой ремонтной мастерской. Небольших размеров, он весит 700 кг. Прекрасные характеристики таких показателей, как точность обрабатываемой поверхности деталей. Стоимость – 15000 у. е.


Показатели коррозии металлов

Величину, по которой судят о скорости коррозионного разрушения металла, принято называть показателем коррозии...

Цекование

Режимы цекования близки по значениям к режимам зенкерования. Процесс осуществляется на тех же видах оборудования, что...

Микрошлифование

Микрошлифование обеспечивает съем припуска в пределах 5-7 мкм, в результате чего удаляются гребешки микронеровностей...