Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Отверстия под метрическую резьбу

Метрическая резьба отличается треугольным профилем и используется в технике. Она может быть правой или левой в зависимости от того, в каком направлении поднимается винтовая линия, или проще говоря, витки. Стоит учитывать также угол профиля и подъема резьбовой нарезки. Она может быть как наружной, так внутренней, а измеряется такими параметрами как диаметр стержня и шаг резьбы. Что такое диаметр объяснять не нужно, в то время как под шагом резьбы подразумевают расстояние между концами 2 соседствующих витков. Подобные измерения не возможны без специальных шаблонов, или так называемых резьбомеров, реже для них используется штангенциркуль или обычная линейка. Метрическая резьбовая нарезка может осуществляться как мелкими, так и крупными шагами, обозначают ее большой буквой М и численным значением, которое указывает на диаметр и размер шага (к примеру, М20х0.5). Почему так важно знать величину шага? Определенно для того, чтобы правильно выбрать инструменты и сверла, с помощью которых и делают отверстия под метрическую резьбу.

Диаметры отверстий под метрическую резьбу

Определить диаметры стержней значительно легче, чем диаметры отверстий. Обычно диаметры стержней равны диаметру резьбы. Но когда происходит нарезка, металл вытягивается, первоначальный диаметр при нарезке резьбы увеличивается, и диаметр стержня немного занижают. И сами профили резьбы, и ее диаметры (от наружных до средних и внутренних) установлены ГОСТом и требуют абсолютной точности. Для крупно шаговой нарезки, отверстия под метрическую резьбу ГОСТ можно увидеть в таблице.

таблица диаметров
 

Стоит сказать, что не только диаметры отверстий под метрическую резьбу стандартизируются, но и так называемые классы точности, которые регулируют поля допуска резьбы. Обозначают классы через тире после указания размеров резьбы (к примеру, M20x1,5-6gx55).

Инструменты для метрической резьбы

Наружное нарезание производится с помощью плашки— специального инструмента, наносящего резьбу на болты, винты и прочее. Они могут быть накатные или нарезные. Кроме этого плашки могут отличаться по форме (круглые, квадратные, трубчатые плашки) и по корпусной конструкции (цельная, раздвижная плашка). Изготавливают эти инструменты из металла. Самой распространенной является круглая плашка. Что касается требований, предъявляемых к ней, то они не очень велики, ведь после термообработки режущие детали плашки невозможно шлифовать.обозначение резьбы

Внутренняя нарезка не возможна без металлорежущего инструмента под названием метчик. Он может быть ручным, станочным, гаечным или же инструментальным. Если резьба глубокая могут применяться комплекты из разных метчиков. При этом стоит уделить большое внимание выбору диаметров отверстия, иначе либо соединение будет непрочным, либо первые витки резьбы и вовсе сорвутся.

В любом случае, перед тем как производить метрическую нарезку, необходимо изучить все необходимые стандарты диаметров отверстий и сверл, которые устанавливаются ГОСТом. Иначе работа будет выполнена некачественно, а изделие, полученное в результате, будет ненадежным.


Созданные на рассмотренной основе методы формообразующей обработки позволяют получать поверхности готовых...

Механо-химическое покрытие

Последнее повышает активность как самой поверхности, так и соответствующей технологической жидкости...

Особенности обработки отверстий

Обработка отверстий в корпусных деталях широко встречается при изготовлении тракторов и автомобилей, сельхозмашин, станков...