Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Обработка цилиндрических зубчатых колес на токарном полуавтомате

На 1-й операции при обточке со стороны фланца зубчатое колесо центрируется по наружной штампованной поверхности и зажимается кулачками патрона специальной формы. На 2-й операции при обтачивании со стороны зубьев базой для установки служит точное отверстие и торец нижней поверхности.

Необходимо отметить, что ответственные поверхности протачиваются несколько раз. Так, например, расточка отверстия производится с трех переходов. При этом обработка цилиндрических поверхностей, между которыми необходимо соблюдение сносности, производится одновременно на одних и тех же позициях. Это делается для того, чтобы погрешности несовпадения осей различных позиций при поворотах стола не сказывались на сносности поверхностей.

На 1-й операции: позиция 2-я, 6-я - простой вертикальный суппорт; позиция 3-я, 4-я и 5-я - простой суппорт с вертикальной и горизонтальной подачами. На 2-й операции: позиция, 6-я - простой вертикальный суппорт; позиции 2-я, 3-я, 4-я и 5-я - универсальные суппорты с вертикальной подачей и подачей под углом.

Зубчатое колесо обрабатывается с двух операций. На 1-й операции зубчатые колеса устанавливаются на базовые упоры и зажимаются тремя эксцентриковыми кулачками. На 2-й операции зубчатое колесо перевертывается и устанавливается на базовые упоры подрезанным торцом.

Зажатие осуществляется разрезной втулкой в расточенном отверстии.

Конфигурация зубчатого колеса очень проста, поэтому 1-я и 2-я операции выполняются на одном и том же станке. На загрузочной позиции на шпиндели устанавливают новые детали, а обработанные на 1-й позиции детали переставляются на шпиндели соответствующие 2-й операции. За полный оборот стола снимаются четыре полностью обработанных зубчатых колеса.

Для выполнения переходов 1-й операции применяются суппорты: позиция 7-я - простой вертикальный; позиция 3-я и 5-я-двойные суппорты с вертикальной и горизонтальной подачей.

Переходы 2-й операции осуществляются суппортами: позиция 8-я - простым вертикальным; позиция 4-я и 6-я - простым суппортом с вертикальной подачей.


Методы механической обработки

Механические и комбинированные методы обработки могут быть классифицированы по сущности процесса...

Оценка структуры материала поверхностного слоя

Макроскопический анализ — исследование металлов невооруженным глазом или при помощи лупы при небольших увеличениях...

Многолетний опыт эксплуатации различных конструкций, статистика аварий, многочисленные экспериментальные исследования...