Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Обработка барабана на токарном полуавтомате

Деталь обрабатывается с одной операции. Барабан устанавливают на базовые упоры а и зажимают изнутри самоцентрирующими кулачками б патрона. Обработка производится на четырех позициях, остальные четыре позиции станка используются Для параллельной работы. Здесь применен принцип параллельно последовательной работы станка.

За один полный оборот стола заканчивается обработка восьми барабанов. При сверлении отверстий на 7-й и 8-й позициях много шпиндельная сверлильная головка центрируется направляющим пальцем в. Синхронность вращения сверлильной головки и шпинделя с деталью достигается тем, что головка при своем движении вниз заходит пазом кронштейна на выступ 4 патрона шпинделя и ведется последним при вращении.

Деталь зажимается в самоцентрирующем патроне б. Чашка опирается поверхностью на три базовых упора а. На 2-й позиции производится предварительное растачивание под сферу ступенчатым и широким фасонным резцами и растачивание отверстия комбинированным зенкером. Одновременно производится наружное обтачивание под замок.

Подача инструментов осуществляется простым вертикальным суппортом. На 3-й позиции производится предварительное подрезание торцов и выточки. Резцы имеют двойное движение: вертикальное - вниз и горизонтальное - справа налево.

На 4-й позиции производится окончательное подрезание торца, протачивание канавки и снятие фасок. Резцы имеют движение вертикальное - вниз и горизонтальное - справа налево.

На 3-й и 4-й позициях движения инструментов осуществляются простыми суппортами с вертикальной и горизонтальной подачей.

На 5-й позиции производится второе растачивание сферической поверхности и отверстия под подшипник и снятие фасок. Подача только вертикальная. Движение инструмента осуществляется простым вертикальным суппортом.

На 6-й и 7-й позиции производится окончательное растачивание сферической поверхности специальным приспособлением на суппорте, при помощи которого резец подается по радиусу.

Окончательная расточка сферы при помощи поворачивающегося резца дает правильную геометрическую форму сферы, устраняет огранку и обеспечивает хорошее качество поверхности.

При обработке сферы резцом скорость резания составляет  35 м/мин; подача  = 0,45 мм/об.

Поворотные приспособления монтируются на простых суппортах с вертикальной и горизонтальной подачей (устройство приспособления описано ниже).

На последней 8-й операции   производится зачистка сферической поверхности и отверстия калибрующей комбинированной разверткой. Скорость резания  = 15 м/мин; подача  =0,15 мм/об.


Классификация комбинированных методов обработки

Среди рассмотренных групп методов в «чистом виде» наиболее широко используются методы механической и термической...

Оценка шероховатости поверхности

Для оценки и измерения шероховатости поверхности разработаны соответствующие методы и средства в виде...

Испытательные машины

Существуют различные конструкции машин для определения износостойкости. Одной из наиболее распространенных является...