Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Настольно-сверлильный станок 2м112: проверенный временем

Старина 2м112! С ним связана целая эпоха, но вот года сменяют друг друга, а износу или полноценной замены ветерану так и нет. Говорят, что так бывает только с хорошим вином. Однако, судя по всему, и в нашем случае отличное качество с годами не ушло в тень конкурентов, и сверлильный станок 2м112 по-прежнему в строю!

Функции

Объявлений о продаже этого станка много, и это свидетельствует о неугасающем интересе к добротности и надежности данной техники. Она предназначена для того, чтобы высверливать отверстия для деталей из материалов, включающих в себя черные и цветные металлы. Диаметр не превышает 12 мм, а минимально – это 0,25 мм.

Если говорить о технологических возможностях, которыми обладает настольно сверлильный станок 2м112, то сюда входят функциимодель с отводом стружки

  • зенкерования,
  • зенкования,
  • цекования,
  • расточки,
  • рассверливания,
  • а также, разумеется, нарезания резьбы.

Простота в эксплуатации

Простота конструкции дает возможность легко управляться с этой вертикальной настольно-сверлильной машиной. Она отличается особой надежностью и долговечностью. Можно себе представить, насколько эта техника прошла испытание временем, ведь изготавливать ее начали еще в 70-е годы! Тем не менее, производитель (а вернее сказать, продавец) обеспечивает 12 месяцев гарантийной работы под заводское качество.

Отсчитывать глубину обработки можно с помощью кругового лимба штурвала. Ремень легко перекидывается на шкивах, таким нехитрым способом можно использовать пять различных режимов вращающегося шпинделя. Максимальная толщина отверстия – 12 мм, кстати, станок идет в комплекте со специальным сверлильным патроном данного диаметра. Внутренняя резьба производится резьбонарезным патроном с помощью метчиков М12.

Состав станка

зеленого цвета немного ржавыйОснованием станок сверлильный настольный 2м112 обеспечен жестким и устойчивым, оно выполнено из чугунного литья. Это же обстоятельство служит препятствием для возникновения вибрации, которая, если ее допустить, будет отрицательно влиять на характеристики стойкости инструмента по резке металла.

Станок состоит из колонны, привода, механизма подъема, кронштейна, стола, шпинделя, рукоятки ручной подачи и шпиндельной бабки. Все, что требуется от нашего ветерана, состоит из вращения вышеупомянутого шпинделя с инструментом (сверлом), в нем закрепленным. Это происходит с помощью асинхронного электродвигателя (на три фазы переменного тока), управляемого переключателем-барабаном.

Универсален и несложен

Помимо цветного и черного металла 2м112 хорошо зарекомендовал себя по части производства отверстий в деревянных и пластиковых деталях. Прежде такие машины являлись украшением заводских цехов. Однако время показало, что данный станок успешно может быть применен в домашней мастерской и в школьном классе производственного обучения, не говоря уже о малом предприятии, где объемы производства невелики. Основанием может служить верстак из металла или деревянный. Это настольная техника, габариты которой достаточно компактны, чтобы умещать его на тумбе, прикрепляя станок к последней с помощью болтов. Для того, чтобы приступить к работе, необходимо вначале определиться по всему циклу. Он включает в себя установку с совмещением сверла и будущего отверстия, затем закрепляется заготовка, а если отверстий несколько, то следует их все отразить в заготовке по мере перемещения. Затем устанавливается режим и частота, а также величина подачи. После этого станок включается, сверло подается к месту предполагаемого сверления отверстия, по достижении требуемого результата подача сверла и жидкости для охлаждения детали отключается, производится открепительный момент и съем заготовки. Работа заканчивается уборкой стружки.


Показатели качества продукции

Под продукцией понимают материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами...

Формирование шероховатости поверхности детали

На шероховатость поверхности деталей в процессе их обработки оказывает влияние большое число факторов. В частности...

Зависимость усталостной прочности деталей от физико-механических свойств

Наряду с изменением микрогеометрии поверхности в процессе механической обработки происходят значительные изменения...