Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Многошпиндельные полуавтоматы непрерывного действия типа DH

Станки могут быть приспособлены и для выполнения нескольких различных операций, например, обработка валика с одного и другого конца путем изготовления соответствующей оснастки (наладки) на нескольких позициях (например, через один или два шпинделя).

Основными узлами станков типа DH являются: станина, неподвижная опорная колонна, стол  с рабочими шпинделями, пустотелая шестигранная колонна, суппорты, механизм привода шпинделей, механизм поворота стола, гидравлический привод подач, а также система охлаждения. Станина

имеет круглую форму и является основанием станка. В станине имеются два резервуара: один в нижней части станка для  охлаждающей жидкости и другой в верхней части для масла.

Опорная неподвижная колонна крепится основанию станка и является осью, вокруг которой вращается поворотная  пустотелая колонна со столом и суппортами.

Поворотная колонна представляет собой пустотелую отливку с шестью наружными гранями, на которых расположены суппорты. Нижний торец колонны соединен с рабочим столом. На верхнем торце укрепляется шестигранная коробка с ползушками и тягами суппортов.

Поворотная колонна вместе со столом и суппортами вращается вокруг неподвижной колонны, опираясь внизу на большой роликовый подшипник  и вверху на цилиндрическую часть колонны.

Стол  и рабочие шпиндели расположены в нижней части станка. Стол опирается на большой роликовый конический подшипник и служит базой, поддерживающей поворотную колонну со всеми находящимися на ней частями.

В отверстиях стола, в гнездах, расположены рабочие шпиндели. Внутри в отсеках стола расположены механизмы привода шпинделей с синхронизаторами.

Суппорты  станка расположены на гранях поворотной колонны  против шпинделей и перемещаются по вертикальным закаленным направляющим. Перемещение суппортов производится гидравлическими головкам и копиром барабана подач, находящимся вверху неподвижной колонны.

Механизм привода шпинделей располагается внутри станка. Электродвигатель и редуктор привода находятся в верхней части колонны, раздаточные зубчатые колеса и синхронизаторы - в нижней части и в столе станка.

Механизм поворота стола состоит из коробки подач с отдельным электродвигателем и большим червячным зубчатым колесом, поворачивающим стол.

Коробка подач расположена внизу, сбоку станины, справа от загрузочной позиции.

Гидравлическая система состоит из двух гидронасосов с отдельными электродвигателями, расположенными внизу, сбоку станины, гидравлических цилиндров для зажатия деталей, гидравлических головок подачи суппортов и узлов управления, а также системы разводки для подачи масла к рабочим агрегатам и для смазки станка.

Система охлаждения состоит из резервуара для охлаждающей Жидкости, расположенного внутри станины, центробежного насоса с электродвигателем и коллектора. Центробежный насос (не показан) подает охлаждающую жидкость на верх в коллектор, откуда она самотеком по трубопроводам подводится к инструментам.


Основные эксплуатационные свойства деталей машин зависят от точности их изготовления и качества поверхности...

Влияние методов обработки на эксплуатационные свойства деталей

Эксплуатационные свойства деталей в значительной мере определяются состоянием и свойствами поверхностного слоя...

Обычно коррозионные исследования проводят в такой последовательности: лабораторные, внелабораторные, эксплуатационные...