Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Механизм поворота стола на многошпиндельном полуавтомате

Механизм поворота (одинарный цикл) стола состоит из кулисы, кривошипного вала с зубчатым колесом, распределительного вала с барабаном поворота  и серией зубчатых колес, сообщающих вращение распределительному валу в момент поворота.

Вал и зубчатые колеса вращаются постоянно с момента  включения электродвигателя.

На верху распределительного вала имеется контрольно-распределительный барабан, управляющий автоматическим включением фрикциона и приводных секций механизма подач.

Фиксирование положения стола после поворота и зажим его во время обработки детали осуществляются главным фиксаторным пальцем и зажимным кулачком. При повороте стола главный фиксаторный палец и зажимной кулак освобождаются копиром и рычагом вилки.

Передача движений механизму поворота стола происходит следующим образом.

Ведущий вал при включенном электродвигателе вращается постоянно и приводит во вращение пару зубчатых колес. Зубчатое колесо вращается на ступице, имеющей поводок, и через предохранительную шпильку передает вращение через пару зубчатых колес, пару зубчатых колес, вал с зубчатым колесом к большому зубчатому колесу  с ободом, непрерывно вращающимся вхолостую вокруг центрального распределительного вала. Зубчатое колесо  составляет одно целое с ободом, имеющим на поверхности шесть торцовых пазов. Для того чтобы привести во вращение центральный распределительный вал, необходимо ввести в один  и пазов этого обода запорный палец, связанный пружиной  с барабаном поворота  со ступицей, сидящей на шпонке на распредели-тельном валу. На нижнем конце распределительного вала находится зубчатое колесо, которое через зубчатое колесо привод в движение кривошип, связанный с кулисой. Одному обороту зубчатого колеса соответствует один оборот зубчатого колеса.

Палец кривошипа свободно вращается во втулке кулисы. Кулиса может поворачиваться вокруг оси распределительного вала во втулке подпятника и в то же время имеет продольное (по радиусу) перемещение вдоль направляющих подпятника.

Наружный конец кулисы имеет форму вилки и служит для захвата ролика шпинделя, находящегося против кулисы.

На распределительном валу имеется копир с кулачком, который ставит стол в определенное положение путем нажима на главный фиксаторный палец, через рычаг вилки с роликом, пружину и палец клиновидной формы, укрепленный в столе.

При повороте вала копир своим нижним пазом захватывает  ролик рычага вилки и вытягивает фиксаторы палец, разъединяя его с   клиновидным пальцем, и отводит зажимной кулак стола, давая возможность столу поворачиваться. К концу поворота копир прижимает палец с прорезом к вновь подошедшему  клиновидному пальцу, центрируя ее положение    силой    нажатия  пружины. Для точной установки стола со шпинделями    против    соответствующих режущих инструментов после поворота в столе имеются пять или  семь фиксаторных пальцев  или, кроме главного фиксаторного пальца.   Фиксаторные пальцы устанавливают и подгоняют с большой точностью и  тщательностью. Допускаемое отклонение на неточность установки   не  превышает 0,005-0,01 мм.

Благодаря тщательности пригонки и установки фиксаторных пальцев и зажима стола после поворота обеспечивается высокая точность  деления и устойчивое положение стола во время работы.


Классификация методов обработки по производительности формообразования

Первый класс охватывает методы формообразования, при которых поверхность во времени возникает прерывисто (кусочно) в обоих...

Определение остаточных напряжений

Механические методы определения остаточных напряжений получили наибольшее распространение не только из-за своей...

Усталостное разрушение, как и любой другой вид разрушения, является результатом поглощения критическим объемом...