Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Механический зажим патрона на многошпиндельном полуавтомате

Станки изготовляют как с механизмами для механического зажима патрона, так и без него для работы с патронами ручного зажима. Механизм смонтирован в станине со стороны загрузочной позиции.

Привод к нижнему механизму зажима передается от вала, имеющего постоянное вращение через конические зубчатые колеса и вал.

 Вал вращает конические зубчатые колеса,   которые  вращают цилиндрическое ведущее зубчатое колесо. Колесо вращает зубчатые колеса. Реверсивная муфта, смонтированная  между зубчатыми колесами на валу, приводится в действие  ручкой рычага муфты, расположенной с левой стороны секции загрузки и поднимающейся вверх от наружного края станины. Поворот  рукоятки рычага вправо включает реверсивную муфту с верхним  зубчатым колесом, а перемещение влево включает муфту механизма с нижним зубчатым колесом. Это дает два направления вращения к скользящему ведущему зубчатому колесу  для зажима и разжима патрона.

Давление, необходимое для удержания муфты, включенной с нижним или верхним зубчатым колесом, контролируется пружинным приспособлением, смонтированным на верхней части механизма, ось которого перпендикулярна оси вала. При перемещении рычага вправо или влево шип рычага переключателя  выталкивает защелку ручки вверх, нажимая ею на пружину так, что шип оказывается выведенным из нейтрального положения.

Как только шип выйдет из нейтрального положения, он вследствие скошенных сторон защелки, находящейся под действием напряженной пружины, удерживает ручку и механизм в положении Включено. Перемещение рычага включения передается через детали к реверсивной муфте, которая сидит на валу, соединяющем нижний механизм зажима с верхним; далее движение передается через гильзу скользящему зубчатому колесу. Как только поворотный стол начинает поворачиваться от одной позиции к другой, скользящее зубчатое колесо  выводится из зацепления с зубчатым колесом. Когда поворотный стол приближается к следующей позиции, кулачок переключения, присоединенный к нижней стороне гнезда нижнего подшипника шпинделя, упирается в упор и переводит скользящее зубчатое колесо  вниз, ниже уровня зубчатого колеса. Перед самым остановом стола упор сходит с конца кулачка выключения и скользящее зубчатое колесо  входит в зацепление с зубчатым колесом.

Когда при перемещении рычага  вправо или влево включается муфта механизма зажима, вращение передается через скользящее зубчатое колесо  к зубчатому колесу и вверх через винт патрона, находящегося в отверстии шпинделя. Винт патрона поддерживается упорной   гайкой.

При ввертывании или вывертывании винта в гайку последняя получает вертикальное перемещение, увлекая с собой стакан, зажимая или разжимая кулачки патрона. В то время, как шпиндель находится на загрузочной позиции, зубчатое колесо шпинделя выключено и не вращается. От поворачивания его удерживает палец с пружинкой.

Когда станок работает с двойным циклом поворота, устанавливается два зажимных механизма. Регулирование муфты. Включение муфты контролируется перемещением рычага, с помощью двух установочных винтов  надо отрегулировать перемещение рычага так, чтобы между зубцами муфт в верхнем и нижнем включенном положениях был зазор 0,7 мм.


Показатели качества продукции

Под продукцией понимают материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами...

Формирование шероховатости поверхности детали

На шероховатость поверхности деталей в процессе их обработки оказывает влияние большое число факторов. В частности...

Зависимость усталостной прочности деталей от физико-механических свойств

Наряду с изменением микрогеометрии поверхности в процессе механической обработки происходят значительные изменения...