Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Командоаппарат загрузочного устройства многошпиндельного полуавтомата 1283

Как уже было указано, станок может работать как с загрузочным устройством, так и без него. Для этого на пульте рабочей позиции № 1 имеется переключатель АНЗ на три положения Включено, Наладка и Отключено. При положении Включено контакты 210 АНЗ-310 АНЗ замкнуты, и командоаппарат загрузочного устройства КЗУ подключается к электросхеме станка.

КЗУ представляет собой механизм, вал которого периодически поворачивается на некоторый угол вследствие полученного электрического импульса.

На валу КЗУ сидят три кулачка, которые воздействуют на штоки  трех специальных золотников. Эти три золотника управляют следующими движениями руки: подъем - опускание, зажатие - разжатие изделия, поворот руки к транспортеру - поворот руки к шпинделю загрузочной позиции. За один оборот вала командоаппарата загрузочного устройства КЗУ рука совершает свой полный цикл, который состоит из последовательных операций.

Импульс, дающий команду на поворот вала КЗУ, поступает в конце предыдущей операции, командоаппарат обеспечивает строгую последовательность операций. Верхнее исходное положение руки контролируется защелкой, связанной с электромагнитом ЭМЗ, и реле нулевого (исходного) положения РНП. Цикл загрузочного устройства начинается одновременно с циклом суппортов, т. е. после поворота стола и торможения шпинделя загрузочной позиции. Команду на начало цикла движений руки дает РЦР (реле цикла руки), н. о. контакты которого 310-311 включают электромагнит защелки ЭМЗ, конечный выключатель 327-331 включает реле поворота командоаппарата РПК- Н. о. контакты последнего 310-312 включат соленоид СК, золотник переместится, в результате чего поток масла передвинет поршень, который через храповой механизм повернет вал КЗУ на  часть окружности.

В момент этого перемещения ползунка КЗУ разрывает цепь питания реле РЯД. Реле РПК отключает СК, поршень возвращается в прежнее положение, а храповой механизм поворачивает вал КЗУ, а вместе с ним и по лзушку до следующей позиции . Таким образом, выключение и включение РПК вызывает перемещение ползушки на  часть окружности, т. е. с позиции на позицию. Во время перехода с  позиции на , кулачок КЗУ нажимает на шток золотника,  рука идет вниз, срабатывает нижний конечный выключатель КВН гидроцилиндра, который и дает импульс на поворот вала  КЗУ. В результате поворота вала командоаппарата кулачок нажимает на шток золотника, рука выполняет следующую операцию -  зажимает изделие. Когда рука надежно зажмет изделие, т. е. когда давление в системе зажатия поднимется  до требуемой величины,  сработает реле давления зажатия РДЗ и даст импульс  на поворот вала командоаппарата к следующей позиции. При этом  повороте вала КЗУ ползушка переместится и встанет в позицию, командоаппарат включит реле разжатия патрона загрузочной позиции РРП, произойдет освобождение детали в зажимном  патроне. После чего рука загрузочного устройства выполняет следующую, очередную операцию- поднимает деталь и снимает ее со станка и далее выполняет весь цикл своей работы (как было описано выше).

Последовательность работы командоаппарата и связанных с ним узлов управления гидравлической и электрической систем показаны  на циклограмм.

Когда вал КЗУ придет в исходное положение, сработает реле, включаются н. о. контакты 63-64, позволяющие осуществить поворот стола и продолжать работу станка на автоматическом цикле, как было описано выше.


Содержание любого МО, его основные элементы, составные части и связи между ними определяет и графически изображает...

Физико-механические свойства поверхностного слоя

Микротвердость — это твердость малых участков материала и отдельных структурных составляющих, т. е. это свойство металла...

При проведении сравнительных испытаний основной характеристикой является относительный износ — отношение износа...