Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Кинематические цепи многошпиндельного полуавтомата 1283

Станок имеет две основные кинематические цепи: цепь вращения шпинделей и перемещений суппортов с инструментами и цепь поворота стол а.

Движение на первую цепь передается от главного электродвигателя  на вторую от гидравлического двигателя.

Цепь привода шпинделей и подач. От главного электродвигателя вращение передается через вал, зубчатые колеса вал  и колесо  центрально-распределительному колесу, от которого через колеса движение передается шпинделям и секциям подач каждой рабочей позиции. Шпиндели с патронами получают вращение от центрально-распределительного зубчатого колеса через зубчатые колеса, сменные колеса скоростей, вертикальные валы  и, соединенные муфтой, и зубчатые колеса которые вращают конусные муфты синхронизаторов. Во время обработки муфты, находятся в верхнем, включенном положении. Во время поворота стола кулачковые муфты синхронизаторов разъединены и находятся в нижнем положении.

Когда муфты синхронизаторов включены, шпиндели получают вращение через зубчатые колеса. Когда муфты синхронизаторов разъединены, шпиндели не вращаются. Конусные муфты синхронизаторов служат для раскручивания шпинделей при включении. Включение и выключение муфт производится штоками гидроцилиндров синхронизатора.

Суппорты имеют подачи рабочие (крупные и мелкие) и быстрые перемещения. Каждая рабочая позиция имеет приводную секцию подач с самостоятельными командоаппаратами для управления автоматической работой и наладочными перемещениями.

Быстрые перемещения суппорты получают от червячной пары, через зубчатые колеса (подвод инструментов) или зубчатые колеса (ускоренный отвод инструментов) и связанные с ними муфты и далее через конические зубчатые колеса, кулачковую муфту, цилиндрические зубчатые колеса, ходовой винт и гайку, соединенную с кареткой суппорта. Медленные рабочие подачи суппорты получают от червячной пары через горизонтальный вал, сменные шестерни подач через зубчатые колеса и муфты или зубчатые колеса ускоренной подачи и муфту через червяк, червячное колесо и далее через переключающую кулачковую муфту ходовому винту через зубчатые колеса как было указано ранее.

Когда кулачковая муфта находится в верхнем положении, как показано на схеме, включена подача быстрого хода; когда муфта находится в нижнем положении, включена рабочая подача.

При одних и тех же сменных колесах подачи суппорты могут иметь различные рабочие подачи - крупную и мелкую.


Классификация комбинированных методов обработки

Среди рассмотренных групп методов в «чистом виде» наиболее широко используются методы механической и термической...

Оценка шероховатости поверхности

Для оценки и измерения шероховатости поверхности разработаны соответствующие методы и средства в виде...

Испытательные машины

Существуют различные конструкции машин для определения износостойкости. Одной из наиболее распространенных является...