Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Геометрия резцов при скоростном резании

При переходе на скоростное точение из 28 резцов быстрорежущей стали ЭИ262 - 17 были заменены резцами с пластинами из твердого сплава Т5К10.

Старые резцы имели поперечное сечение 15 X 15 мм, в новых резцах сечение принято равным 19 х 19 мм для увеличения их жесткости и стойкости.

Для подрезных резцов с твердым сплавом на позициях 3-5-8-й главный угол в плане был уменьшен до 90°.

Передний угол принят для всех резцов равным 15°, задний угол 10° на пластине и 12° на державке (для удобства заточки).

Вдоль главной и вспомогательной режущих кромок на всех резцах с твердым сплавом снята узкая фаска с отрицательным передним углом 5°, шириной 0,2-0,3 мм.

При работе всех резцов стружка сходит в виде небольших кусков, не затрудняя работы. Исключение составляют резцы, при работе которых получается путаная стружка.  Для дробления стружки эти резцы имеют специальную заточку. Вопросу дробления и отводу стружки нужно придавать очень серьезное значение, так как большое количество путаной стружки затрудняет работу станка

Из особенностей геометрии каждой группы резцов необходимо отметить следующее.

Проходные резцы имели главный угол в плане, равный 45°. Увеличение его более 45° нецелесообразно.

На подрезных резцах, составляющих наиболее многочисленную группу одинаковых резцов, вследствие большой активной части главной режущей кромки при обработке поковок с большими припусками пластинку твердого сплава необходимо располагать таким образом, чтобы главная режущая кромка образовалась из длинной стороны пластинки.

При внедрении скоростного точения неверное расположение пластинки твердого сплава на державке часто является причиной непригодности резца, так как длина главной режущей кромки не перекрывает всей толщины срезаемого слоя и резец не может работать хорошо. На подрезных резцах  и передняя грань затачивается с отрицательном передним углом и положительным углом наклона главной режущей кромки для лучшего дробления стружки.

Фасонные резцы из быстрорежущей стали имели угол заострения в плане у вершины, равный 45°. Пластинка из твердого сплава при таком угле быстро выкрашивается поэтому она срезана. Ширина площадки равна 2-3 мм. Хорошие результаты показала форма пластинки.


Применяемые в технологии металлообработки методы можно условно разделить по доминирующему управляющему воздействию...

Влияние методов обработки на качество поверхности деталей

Проведенные исследования и произведенный опыт показывают, что механические свойства обрабатываемого материала и характер...

Влияние качества поверхности на коррозионную стойкость деталей

Детали машин, приборов и аппаратов в реальных условиях эксплуатации работают в различных средах...