Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Электроэрозионный станок. Преимущества и принцип работы

Электроэрозионные станки предназначаются для изготовления и обработки различных деталей из токопроводящих материалов.

Основным требованием при работе являются электропроводящие характеристики материалов, с которыми приходится работать. В этом случае на подобном оборудовании можно работать с постоянными и переменными углами – как в наклонном, так и в строго вертикальном положении. Благодаря этому открываются широкие возможности по созданию разнообразных конфигураций.

Принцип работы

Основным принципом работы электроэрозионных станков является принцип контролируемого разрушения обрабатываемого материала под воздействием электрических разрядов. Заготовка перед началом работы помещается в специальное крепление между, после чего подаётся ток. На станке устанавливается один электрод, а сама деталь выступает в качестве другого.в процессе работы

Для работы на таком оборудовании используются следующие материалы:

  • Закалённая сталь;
  • Титан;
  • Хром;
  • Графит;
  • Высокопрочные композитные материалы и т.д.

Основное требование – высокая электропроводимость.

В результате использования данного метода исключается механическое воздействие, также отсутствует необходимость во вращающихся и подвижных рабочих частях. В определённых сферах производства подобное оборудование становится просто незаменимым, что и определяет его универсальность и широкую популярность.

Сфера применения

Электроэрозионный метод обработки металлических заготовок значительно расширяет сферу применения. К этому стоит добавить и возможности самого оборудования. В результате этого допускается использование деталей практически любой формы, без каких-либо значительных ограничений.

Основным направлением является производство следующих деталей:

  • Пресс-формы;
  • Шаблоны;
  • Матрицы;
  • Штампы;
  • Фассонные резцы и многое другое.

Иными словами, подобное оборудование просто незаменимо в тех случаях, когда требуется изготовить деталь сложной конфигурации, соблюдая предельную точность. Нередко станки этого типа применяются для обработки разнообразных отверстий. В этом случае другие виды станков и иные методы обработки оказываются просто несостоятельными.

agietronТаким образом, электроэрозионные станки используются главным образом в производстве различных деталей, которые в свою очередь уже предназначаются для выполнения самых разных задач.

Достоинства и преимущества современных станков

Многие современные модели электроэрозионного оборудования обладают многими достоинствами. Сюда в первую очередь следует отнести наличие ЧПУ, благодаря которому оператор может задавать параметры обработки, давления, скорости и т.д. После этого весь процесс проходит в автоматическом режиме.

К тому же, такой станок помимо обработки может также осуществлять операции по отрезанию, объёмному копированию, финальной доводке деталей и т.д. Данные возможности в некоторых случаях также весьма широко применяется в производстве.

Проверенные модели от известных производителей отличаются высокой надёжностью и долговечностью. С их помощью удаётся достигнуть действительно высокого качества результата обработки, что является далеко не самым последним фактором. Сейчас производители в современных моделях стараются расширить список возможностей, повышая разнообразие геометрических форм обрабатываемых деталей, улучшая автоматику и снижая риски возникновения ошибок. Благодаря такому разнообразию сейчас можно подобрать электроэрозионные станки практически для любого предприятия, как крупного, так и небольшого.


Показатели качества продукции

Под продукцией понимают материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами...

Формирование шероховатости поверхности детали

На шероховатость поверхности деталей в процессе их обработки оказывает влияние большое число факторов. В частности...

Зависимость усталостной прочности деталей от физико-механических свойств

Наряду с изменением микрогеометрии поверхности в процессе механической обработки происходят значительные изменения...