Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Дюймовая резьба: таблица, характеристики, способы нарезки

Резьба — способ соединения, используемый в различных механизмах. Обычно используется вместе с болтами, винтами на цилиндрических деталях. Может быть нанесена на две части предмета при тонкостенных конструкциях. Сегодня различают два вида резьбы: метрическую и дюймовую. Первая используется в России чаще, размеры высчитываются в миллиметрах. Вторая родом из Великобритании, где иная система исчисления.

Характеристика

Разъемное соединение выполнено путем нанесения на поверхность ложбинок одинакового размера. Шаг дюймовой резьбы указан в дюймах, что равно 2,54 см. и определяется расстоянием между двумя соседними гребнями или впадинами. Этот показатель всегда стабильный, чтобы под резьбовое соединение всегда можно было подобрать болт или гайку. Обозначение дюймовой резьбы на чертежах обычно делается двойным штрихом.

Российские стандарты дюймовой резьбы закреплены в ГОСТ 6357-81, в соответствии с которым главными ее характеристиками называются шаг и диаметр. При этом диаметры дюймовых резьб могут быть как внутренними, так и внешними. Наружный представляет собой расстояние между двумя противоположными точками, которые лежат на вершинах резьбовых гребней. А внутренний – расстояние между нижними точками, которые лежат на впадинах резьбовой канавки. Принято считать, что, например, показатель 3'' — это размер внутреннего просвета. Внешний диаметр может быть значительно больше. Если вычесть разницу между этими двумя показателями, можно получить данные о высоте профиля резьбы. К слову, в упомянутом ГОСТе закреплены и дробные показатели. Скажем, ¾ дюйма сортамента трубной резьбы соответствует почти 25 миллиметрам.

На графическом изображении резьба имеет вид треугольника. Угол при вершине у резьбы дюймовой ГОСТ равен 55 градусам для стандартов британцев BSW (Ww) и BSF или 60 градусам (как и в метрической) в американской системе (UNC и UNF). Шаг может быть крупный и мелкий. Цифра же, характеризующая резьбу, говорит о количестве витков на один дюйм.

Дюймовая резьба: таблица

таблица резьб

Способы нарезки

Независимо от вида, резьба наносится механическим или ручным способом как на внутреннюю, так и на внешнюю поверхность. Для ручного способа используют плашку и метчик. С помощью плашки наносят внешнюю резьбу, а с помощью метчика – внутреннюю. Для этого вначале фиксируют трубу, на которую будет наноситься резьба, в тисках. В вороток вставляется метчик, а плашка, соответственно, в плашкодержатель. Потом плашка одевается на трубу, а метчик вставляется вовнутрь. Далее, в зависимости от того, какую резьбу необходимо нанести, вращается рукоять или воротка, или плашкодержателя. При необходимости весь процесс повторяют еще раз.

Где используется

Сегодня использование подобной резьбы уместно только в трубопроводах, так как наносится она только на металлических и пластмассовых деталях. Во всех других случаях используется метрический вариант. Стоит учесть, что при покупке труб важно использовать одинаковые типы крепления. Винт метрический не будет подходить для резьбы дюймовой.обозначение диаметров на резьбах

Диаметры дюймовых резьб – это не единственный параметр, который важен при выборе труб. Необходимо учитывать: глубину резьбы, шаг резьбы, наружный и внутренний диаметр, угол профиля резьбы. Стоит обратить внимание, что шаг резьбы в этом случае рассчитывается не в дюймах и даже не в миллиметрах, а в нитках. Под ниткой понимается нарезанная канавка. Поэтому расчет ведется исходя из того, сколько канавок нарезано на одном дюймовом мерном отрезке трубы. Скажем, обычные водопроводы имеют только две разновидности шага резьбы: на 14 ниток, что соответствует метрическому шагу на 1,8 мм, и на 11 ниток – метрический шагу в 2,31 мм.

Естественно, такие своеобразные стандарты расчета диаметра и шага только лишь вносят сумятицу в определение нужных величин. Поэтому были разработаны таблицы для определения числа ниток и диаметра труб при наличии дюймовой резьбы. Кроме того, на любой упаковке всегда указано ее значение и стандарт. Но все равно данные носят приблизительный характер, и никогда не стоит исключать возможную погрешность. Поэтому всегда необходимо уточнять параметры при покупке.


ри оценке уровня качества продукции необходимо учитывать экономические показатели; они представляют собой особую группу...

При обработке заготовок различными методами под действием прилагаемых сил в металле поверхностного слоя происходит...

Роль упрочнения при специальных методах упрочняющей технологии аналогична эффекту упрочнения поверхности при механической...