Видеокурс по SIMATIC STEP 7


ЧПУ - это большие возможности

Станки ЧПУ - это специализированное многофункциональное оборудование, которое характеризуется наличием компьютерного программного управления. Такое оборудование может выполнять широчайший спектр поставленных задач, при этом все операции выполняются с максимальной точностью. Основная цель станков ЧПУ состоит в том, чтобы автоматизировать, упрощать и ускорять выполнение тех или иных операций на оборудовании. Станки ЧПУ в системе с остальным оборудованием используются в металлообрабатывающей и деревообрабатывающей промышленности. Станки с программным числовым управлением используют в своей работе как мелкие предприятия, так и заводы гиганты.

История появления и становления станков ЧПУ

Перед тем как были изобретены и разработаны станки ЧПУ, во многих производственных сферах использовались станки с числовым управлением. В США еще в начале пятидесятых годов для металлообработки начали применятьсяsinumerik станки с числовым управлением. С помощью этого на то время прогрессивного оборудования проводилась обработка деталей, требующих криволинейных очень сложных геометрических форм. На протяжение многих десятилетий станки с числовым управлением являлись доминирующим высокоточным оборудованием, которое использовалось во многих отраслях промышленности.

С развитием компьютеров и электроники начала разрабатываться новая концепция в сфере применения обрабатывающего оборудования. Инженеры и разработчики поняли, что обработка деталей может быть максимально точной и автоматизированной в случае использования компьютерного проектирования. Развитие и совершенствование станков ЧПУ проходило более десяти лет и только в конце восьмидесятых данное оборудование было признано промышленным стандартом.

Значимость и востребованность

Довольно популярными и востребованными станки ЧПУ стали благодаря своим основным достоинствам:

  • производительность;
  • эффективность;
  • высокая точность;
  • автоматизация производственных задач.

пример чпуПомимо этого, данные станки отличаются максимальным уровнем безопасности в отличие от много другого оборудования, использующегося для обработки. Оператору станка ЧПУ не требуется находится в постоянном взаимодействии с устройством, достаточно просто задать нужную программу и следить за выполнением операции. Можно отметить, что многие современные станки ЧПУ могут эффективно работать и без непосредственного взаимодействия с человеком, оператор может управлять таким оборудованием находясь на огромном расстоянии от него. Для такого управления используется всемирная глобальная сеть.

Преимущества и основные особенности

Одно из основных преимуществ станков с программным числовым управлением состоит в возможности максимально эффективного использования сырья. Такая экономия затрат особо оправдана в наше время, когда стоимость сырья и полезных ископаемых растет с каждым годом.

Высокая точность обработки — это еще одно важное преимущество станков ЧПУ. Стоит отметить, что сверх точности обработки требуют многие современные детали и механизмы, это особенно относится к деталям авиационной и космической промышленности.

Скорость производства деталей на ЧПУ станках во многом превосходит скорость производства аналогичных деталей на других видах промышленного оборудования.

Качество производимых деталей на станках ЧПУ не вызывает никаких сомнений, так как весь процесс обработки и изготовления контролируется специальным компьютерным обеспечением соответственно заданных оператором требований и характеристик.


Измерительный метод осуществляется на основе технических средств измерения. С помощью этого метода определяют значения...

Возникновение остаточных напряжений

Возникновение остаточных напряжений в поверхностном слое при механической обработке объясняется следующими причинами...

Способность материалов сопротивляться воздействию переменных нагрузок (напряжений) без разрушения называется усталостной...