Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Абразивные круги. Виды и основные характеристики

Шлифовальные круги — это твердые пористые тела, представляющие собой сплав зерен особого абразивного материала.  В ходе выполнения работы частицы спрессованной массы абразива выступают за края круга и соскабливают тонкую стружку с обрабатываемой детали.

Материалы

Чаще всего при изготовлении инструментов используются электрокорунд или карбид кремния. Выбор материала, главным образом, зависит от целей использования шлифовального круга. В случае если требуется обработать сталь, имеющую высокое сопротивление разрыву, правильным будет использовать оборудование из электрокорунда. Инструмент из карбида кремния применяется для обработки материалов, имеющих низкое сопротивление разрыву, например, чугун, бронзовое литье. Абразивные круги из зеленого карбида обычно используются для обработки сплавов. Стоит отметить, что оборудование из карбида кремния применяются гораздо реже, нежели круги из электрокорунда.применение в заточном станке

Виды

Абразивные инструменты различаются не только материалами, использованными при их изготовлении. В зависимости от размеров зерна выделяются круги с мелким и крупным зерном. Это в значительной степени влияет на сферу применения шлифовального оборудования. Работа на мощных станках предусматривает использование кругов с крупным зерном. Они также применяются при большой площади соприкосновения инструмента с деталью. Кроме того, обработка меди и латуни предусматривает работу шлифовального оборудования этого вида.

Если необходимо достичь высокого уровня чистоты поверхности, применяется круг с мелким зерном. Абразивные круги этого вида применяются при профильном шлифовании, а также в работе с твердыми сплавами и закаленными сталями.

Преимущества

Часто к абразивным относят алмазные круги, на кромку которых наносятся алмазные насадки. Однако первые имеют существенные преимущества перед изделиями из других материалов:

  • относительно низкая стоимость;
  • отсутствие необходимости охлаждения;
  • способность к самозатачиванию. В процессе использования инструмента частицы разрушаются, тем не менее, круг по-прежнему остается острым.

Характеристики

Основными характеристиками, которыми обладает шлифовальный круг абразивный, являются:

  • зернистость;пример кругов
  • геометрические размеры;
  • вид и марка абразивного материала;
  • связка. В зависимости от материала различают органические и неорганические  связки;
  • структура — это соотношение связки, пор и шлифовального материала, обозначаемое номерами от одного до двенадцати;
  • твердость — свойство, характеризующее способность материала оказывать сопротивление проникновению в круг другого тела;
  •  износ и скорость изнашивания. Свойство, зависящее от связки и твердости шлифовального инструмента;
  •  режущая способность — отношение наработки абразивного круга к времени шлифования;
  •  рабочая скорость;
  •  класс точности: АА, А, Б. Они характеризуются взаимным расположением торцовых, наружных и внутренних поверхностей,  а также их предельными отклонениями. Наиболее жесткими считаются инструменты класса точности АА.

Предназначение

Основным предназначением инструментов является шлифовка деталей, быстрая резка цветных металлов, стали, чугуна. Если необходимо сделать прорезь или пазы различной формы и глубины, мастер воспользуется абразивным кругом. Помимо этих задач оборудование может применяться для периодической резки листов шифера, кирпичей, а также деталей из гипсокартона, бетона или керамики. Круги используются в качестве специальной насадки — они не являются режущим инструментом, поэтому для резки обычно применяют угловую шлифовальную машину, именуемую в быту «болгарка».


Методы механической обработки

Механические и комбинированные методы обработки могут быть классифицированы по сущности процесса...

Оценка структуры материала поверхностного слоя

Макроскопический анализ — исследование металлов невооруженным глазом или при помощи лупы при небольших увеличениях...

Многолетний опыт эксплуатации различных конструкций, статистика аварий, многочисленные экспериментальные исследования...