Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Трубы стальные электросварные прямошовные

Экономика любой страны не может обойтись без таких  общеизвестных изделий, как трубы. Трубой  называют промышленную  продукцию, состоящую из оболочки полого профиля  постоянного сечения.

Все трубы различаются  по основным характеристикам:

1.По виду материала:

  • металлические: в т.ч.

               - стальные

               - легированные

               - чугунные

               -  из цветных металлов и сплавов;

  • неметаллические: в т.ч.

               - полимерные  или пластиковые

               - из нерудных материалов (асбоцементные, керамические, бетонные)трубы на складе

2. По форме сечения:

  • обычное или кольцевое
  • профильное, в т.ч.квадратное, прямоугольное, овальное

3.По конструкции сечения:

  • однослойные
  • многослойные  или металлопластиковые

4. По способу изготовления:

  • бесшовные, в т.ч. горячедеформированные и холоднодеформированные
  • литые чугунные
  • сварные  

Статистика свидетельствует, что наиболее популярными были и остаются трубы стальные электросварные прямошовные, у которых  стыковочный шов образуется в процессе электрической сварки.

Производство

В основном при изготовлении  стальных труб применяется сварочная технология. При этом в качестве заготовки используются стальные  холодно- или горячекатаные листы (полосы) соответствующих габаритов, которые сворачиваются таким образом, чтобы сварной шов образовывался в виде ровной прямой линии, идущей вдоль трубы.

Применение специальных технологических режимов обеспечивают достаточную надежность и качество в пределах 85-90% от  прочности цельнометаллического участка.

В настоящее время современное производство по выпуску стальных прямошовных труб оснащается специальными мощными трубоэлектросварочными станами. Технологические возможности такой техники обеспечивает выпуск изделий, в полном объеме отвечающих  нормативам государственных стандартов и отличное качество сварных швов, получаемых в процессе сварки высокочастотными токами. При этом, качество 100% изготавливаемых труб контролируется  дефектоскопами.

В соответствии с полученными качественными характеристиками  электросварным трубам  присваиваются марки:

  • А - с установленными механическими параметрами
  • Б - с установленными химическими параметрами
  • В - с установленными механическими и  химическими параметрами 
  • Д -  с  установленными параметрами  гидравлического давления.сварные трубы
     

Соответствующими  ГОСТами  жестко регулируются размеры, прочность  и иные технические параметры труб. Так, круглые электросварные трубы могут иметь  наружный диаметр  от 10 до 1420 мм, что свидетельствует о широчайших возможностях их применения.

Каждая партия выпускаемой продукции должна иметь сертификат на трубу стальную электросварную   установленной формы.

Применение

Стальные электросварные трубы  с прямым швом  используются  во многих, если не во всех  сферах жизнедеятельности людей. Основными потребителями этих повсеместно нужных изделий являются: промышленность, строительство,  энергетика и коммунальное хозяйство.

Прежде всего, такие трубы используются  для транспортировки различных газообразных, жидких и сыпучих  веществ, а также для прокладки и  изоляции электрической проводки. Множество видов металлоконструкций различных форм и назначения  изготавливается с применением стальных сварных труб.

Все более популярной становится мебель с каркасом из металлических труб, особенно паркового и дачного назначения.  Оцинкованные стальные трубы широко используются в дизайнерской практике и нередко являются базовым  элементом оформления зданий  и иных градостроительных элементов.


Любой вид нержавеющей стали содержит в себе сплав с хромом. И если, к примеру, речь идет о производстве дымоходов, то следует иметь в виду, что каждая нержавейка обладает еще и жаропрочностью.

Твердость – механическое свойство стали, определяющее, насколько материал способен сопротивляться проникновению другого материала при определенной нагрузке.

Для инструментальной стали (ИС) характерна высокая твердость и прочность. Повышение эксплуатационных свойств инструментальной стали достигается при термической обработке (закалки и отпуска).