Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Сталь у8. Характеристики и особенности

В машиностроении, строительстве и множестве других отраслей используется сталь - важный конструкционный материал. Он является сплавом железа и углерода, процент которого обычно не превышает 2,14. Наличие углерода придает сплаву прочность и твердость. Также присутствие углерода снижает его пластичность и вязкость. Сталь имеет множество марок, отличающихся по своим характеристикам.

Характеристики

Марка у8 сталь подразумевает, что это сталь инструментальная углеродистая, причем содержание углерода в ней – порядка 0,8%. Т.е. буква «У» в названии говорит о том, что в сплаве содержится углерод, а цифра – о его количестве.топор из у8

Качественный состав сплава определяется в первую очередь наличием углерода. Его содержание варьируется в пределах от 0,76% до порядка 0,83%. Содержание серы должно быть менее 0,028%, а количество фосфора – около 0,03%. Присутствие остальных элементов можно назвать технологическими примесями. Кремний и марганец попадают в сталь при выплавке. Никель в количестве не более 0,25%, хром и медь в количестве до 0,2% каждый попадают с металлоломом. Однако данные примеси могут увеличить прокаливаемость стали.

Особенности

Марка у8 имеет следующие особенности – прочность и твердость. Выделяют два вида стали – качественная и высококачественная. Основное их отличие в содержании фосфора и серы. В первом случае сплав должен содержать серу в количестве 0,03% и фосфор порядка 0,035%. Во втором случае количество этих элементов не превышает 0,02% серы и 0,03% фосфора. Если сталь высококачественная, то в маркировке будет присутствовать буква «А» и записываться будет – сталь у8а.

Особенностью данной стали является то, что при своей высокой твердости сплава, она обладает достаточно низкой износостойкостью. Что не позволяет использовать ее для создания инструмента с сечением более 20 мм, деталей машин и оборудования, работающих непрерывно, либо нагревающихся до температуры выше 200°С. А, учитывая ее низкую свариваемость, сталь не используется для создания сварных конструкций.

Особенности обработки и производства

Изготавливается данная марка стали согласно ГОСТ 1435-54 и ГОСТ1435-99. Выпускают следующие виды стали – кованые полосы, кованые квадраты, горячекатаные круги, кованые круги, листы и т.д.

Высокая твердость стали достигается путем прерывистой закалки. Например, при закалке используется температура 780°C, а при отпуске - 400°C (охлаждение происходит первоначально в воде, а затем в масле). В результате получается материал, твердость которого 187 Мпа.

Куют данный материал при температуре около 1180°C в начале и 800°C в конце процесса. Охлаждение заготовок происходит на воздухе (при сечениях до 100 мм), либо в яме (при сечениях более 100 мм).

Преимущества

Среди плюсов марки у8 можно выделить:схема структурных превращений аустенита

1.            очень низкая флокеночувствительность, т.е. при ее обработке не образуются внутренние трещины;

2.            при нагревании она легко поддается обработке;

3.            характеризуется хорошей шлифуемостью;

4.            обладает высокой твердостью поверхности.

Широкое распространение она получила в связи со своей низкой стоимостью.

Таким образом, использование углеродистой стали у8 позволяет снизить стоимость производимых деталей и инструментов.

Применение

Данная марка используется для производства инструментов, при эксплуатации которых не требуется нагревание – деревообрабатывающих, пневматических, слесарно-монтажных. Это следующие инструменты - фрезы, кернеры, отвертки дисковых пил, кусачки, накатные ролики, пружины, плоскогубцы, детали часовых механизмов и т. д.

Аналоги

В качестве заменителей стали у8 можно использовать следующие – марки у10 и у7. Это отечественные виды сталей, которые обладают сходными характеристиками. Также данная марка имеет несколько зарубежных аналогов.


Фитингами называются соединительные детали для труб в различных трубопроводных системах.

Экономика любой страны не может обойтись без таких  общеизвестных изделий, как трубы. Трубой  называют промышленную  продукцию, состоящую из оболочки полого профиля  постоянного сечения.

Воронение стали представляет собой процесс получения на поверхности стали слоя из окислов железа. Применяется для низколегированной или углеродистой стали, хотя берут для воронения и чугун.