Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Сталь 20х13: характеристики, особенности, область применения

Сталь марки 20х13 относится к мартенситному классу. Отличается пониженным содержанием хрома. В данном сплаве присутствует молибден, вольфрам, а также ванадий. Высокий уровень прочности и термостойкость сплава марки 20х13 достигается за счет особой технологии изготовления. Стоит упомянуть о том, что наиболее распространенные методы термообработки также позволяют сделать сплав более прочным. Благодаря одновременному легированию вольфрамом и молибденом сталь имеет высокий уровень жаропрочности, чего невозможно получить при легировании данными компонентами по отдельности.

Сплав 20х13 можно охарактеризовать как материал, который одновременно обладает высоким уровнем прочности и пластичности. Сталь марки 20х13 имеет достаточно высокую технологичность, как при горячей, так и при холодной деформации. Деформировать данный сплав рекомендуется при интервале температуры от 875 до 1100º С. Для того чтобы осуществить ковку или же прокатку, нагрев требуется осуществлять постепенно до 780ºС. После того, как металлическое изделие будет приведено в нужную форму, его потребуется также медленно охладить. Эта мера направлена на то, чтобы избежать возникновения дефектов, таких как трещины или же вздутия.мотки проволоки

Характеристики

Сталь данной марки имеет отличный показатель устойчивости к разного рода коррозиям, включая атмосферные влияния. Также сталь устойчива к речной и водопроводной среде.

Данная марка стали используется дл изготовления деталей, которые будут подвергаться воздействию слабоагрессивных сред. К таковым можно с уверенностью отнести:

  • Атмосферные условия (за исключением морских)
  • Раствор азотной кислоты слабой концентрации и средней концентрации при умеренных температурах
  • Водные растворы солей органических кислот

Применение

Сталь марки 20х13 на сегодняшний день широко применяется для производства турбин, гаек, болтов. Помимо этого, данный вид стали находит широкое применение в энергетическом машиностроении, а также в перестроении и в крекинг-установках. Относительно недавно данный вид стали начал использоваться для изготовления кольцевых деталей большой толщины.

Эта марка стали используется как жаропрочная при температуре от 450- до 500 º. При температуре около 700º сталь 20х13 используется как жаростойкая.

химический состав. таблица

Сваривание

Сталь 20х13 отлично подходит для сваривания электродуговой сваркой и ручной сваркой.

В том случае, если выполняется сварка больших швов, скорость охлаждения области около швов существенно увеличивается, что может привести к возникновению не только вздутий, но и так называемых холодных трещин. Подобного рода дефекты могут возникать не только на околошовной зоне, но и перемещаться на сам шов. Для того чтобы в процессе сваривания данного вида сплавов не возникало холодных трещин, необходимо обеспечить плавное охлаждение металлического шва, а также рекомендуется понизить скорость мартенситного превращения в период охлаждения.

Для достижения хороших результатов сварку нужно проводить в закрытом месте, которое наполнено теплоизолятором. В качестве теплоизолятора может выступать обычный кварцевый песок, который требуется разогреть до температуры 500º С.

Для того чтобы выполнить электрошлаковую сварку металла, требуется применять электроды с большим сечением. Также такой тип электродов применяется во время производства колец, фланцев, бандажей, изготовленных из стали 20х13.


Красота, современность и прочность - все эти определения подходят изделиям из нержавеющей стали. Даже в самом этом слове - нержавеющая сталь - заключено нечто не подвластное течению времени.

В металлургии важное внимание уделяется качеству стали.

Машиностроительная отрасль характеризует уровень технического прогресса и является основой экономической мощи страны.