Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Сталь 08Х18Н10Т. Характеристики и применение

Сталь 08Х18Н10Т имеет такие характеристики как жаростойкость и коррозионностойкость. Она является одной из самых распространенных и используемых марок высоколегированных нержавеющих сталей. Из-за наличия в ее составе хромо-никелевой группы обладает нержавеющими свойствами. Эта сталь широко известна под названием «техническая нержавейка».

Структура

Микроструктура этой марки стали в закаленном состоянии представляет из себя аустенит. После того как эта сталь подвергнется нагреванию до 450-850°С начинается выделения карбида хрома на границе аустенитных зерен. При нагревании наблюдается склонность этой стали создавать межкристаллитную коррозию, также немного снижаются пластичные свойства материала. После закаливания эта марка стали становится более стойкой к межкристаллитной коррозии. Эта сталь немагнитная. Окалина образуется в воздушной среде при температуре более чем 850 °C. Рекомендуется эксплуатировать данную сталь при температуре 800°C.фланцы

Химический состав

Сталь 08Х18Н10Т содержит 8% углерода, 10% никеля, 18% хрома, до 1% титана. Как уже выше говорилось, нержавеющие свойства этой стали дает хромо-никелевая группа. Но если литейная обработка произведена не по нормам, то хромо-никелевая группа приведет к развитию межкристаллитной коррозии.

Возникающая межкристаллитная коррозия – это негативный параметр нержавеющей стали. Он возникает при пониженном содержании никеля и хрома. Обязательное содержание никеля – это 13%, а хрома – 7%. При заниженном проценте содержания хрома и никеля, при частом переплаве, всегда будет возникать межкристаллитная коррозия. Когда эту марку стали(08х18н10т) переплавляют часто, то хром и никель просто выгорают. Надо заметить, что если межкристаллитная коррозия возникнет в изготавливаемых из этой стали фланцев – это приведет к техногенной катастрофе. Поэтому так важно диагностировать межкристаллитную коррозию вовремя.

Присутствующий в составе 08Х18Н10 титан усложняет работу с нержавеющей сталью 08Х18Н10Т. При переплавке этой стали титан полностью выгорает. Для того чтобы восполнить наличие титана в сплаве,  необходимо его добавить при переплавке (дошихтовать). Стали выплавляются в дуговых электропечах.

Применение

Сталь 08Х18Н10Т широко применяется в различных областях производства. Таких как

-изготовление тонколистового проката;

-изготовление бесшовных труб;

-поковки деталей общего машиностроения;

-детали химической аппаратуры, которые работают в среде повышенной агрессивности;стальные листы

-изготовление оборудования и аппаратов пищевой промышленности;

-изготовление присадочной проволоки;

-при изготовлении товаров широкого потребления;

-изготовление зажигательных искровых свечей и электродов;

-изготовление труб, муфелей;

-изготовление тепло- и холоднодеформированных особо тонкостенных труб;

-как плакирующий слой для изготовления двухслойных горячекатанных коррозионностойких листов и т.д.

Также этот сплав используется в форме холоднокатанного листа повышенной прочности и такой же ленты для разных конструкций и деталей, которые свариваются точечной сваркой. Сплав применяют и как толстый лист и сорт для таких изделий, которые подвергаются закалке – термической обработке или для работы в среде, не вызывающей межкристаллитную коррозию.

Широко используется в автомобилестроении, в архитектуре, торговом машиностроении. Эта сталь очень хорошо полируется.  

Аналогом стали 08Х18Н10Т  являются сталь марки AISI 304, марка AISI 32, AISI 321.


К числу прогрессивных продуктов металлургической отрасли относится сталь, которая имеет марку aisi 304.

Качество стальных слитков в основном зависит от изначального состояния сплава, а точнее от свойства стали в жидком состоянии.

Российские сплавы марки 03Х17Н14М2 и 07Х18Н13М2 по американскому стандарту обозначаются как марка стали aisi 316.