Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Составляющие быстрорежущей стали

Быстрорежущая сталь является металлом с повышенной крепостью. В быстрорежущей стали находится ванадий, углерод, молибден и хром. Молибден может заменять вольфрам, уменьшать карбидную неоднородность, увеличивать теплопроводность, крепость и вязкость, а также усиливать чувствительность к обезуглероживанию (будут требоваться соляные ванны при нагревании с закалкой).

Ванадий, который входит в состав инструментальной стали увеличивает стойкость к теплу, твердость, стойкость к изнашиванию, а также существенно ухудшает шлифовку. О свойствах ванадия можно прочитать в интернете, где также можно узнать все про банковский калькулятор вкладов для физлиц. Ванадиевая сталь, наряду с увеличенной теплостойкостью и прекрасной износостойкостью, имеет плохую шлифуемость из-за высокой крепости карбидов ванадия.

Вхождение кобальта в инструменталь ную сталь повышает твердость, но снижает пластичность. Повышенный состав ванадия и кобальта немного увеличивает стоимость стали и инструментов, которые из нее производят.


Любой вид нержавеющей стали содержит в себе сплав с хромом. И если, к примеру, речь идет о производстве дымоходов, то следует иметь в виду, что каждая нержавейка обладает еще и жаропрочностью.

Твердость – механическое свойство стали, определяющее, насколько материал способен сопротивляться проникновению другого материала при определенной нагрузке.

Для инструментальной стали (ИС) характерна высокая твердость и прочность. Повышение эксплуатационных свойств инструментальной стали достигается при термической обработке (закалки и отпуска).