Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Машиностроение на Украине в 2012 году

Машиностроительная отрасль характеризует уровень технического прогресса и является основой экономической мощи страны. Однако показатели развития украинского машиностроения в минувшем году свидетельствуют о стагнации отрасли. Если 2011 год подарил надежду и дал поводы для оптимизма (рост объемов продукции машиностроения составил 17,2%), то 2012 год показал, что этот успех был сиюминутным. Объемы производства продукции машиностроения в 2012 году снизились на 6%. При этом темпы падения объемов производства увеличились к концу года и достигли своего максимума в декабре. Если сравнить показатель объема за декабрь 2012 года с аналогичным периодом 2011 года, то уровень падения составил 19%. Падение объемов производства произошло практически по всем позициям продукции машиностроения. Исключением стало лишь производство плугов, буровых и проходческих машин, низковольтной аппаратуры и счетчиков электроэнергии.

В Украине всегда одним из самых важных видов специализации машиностроения было производство электротехники. За год объемы производства электродвигателей и генераторов постоянного тока сократилось на 60,9%, электромашин переменного тока на 30,3 %, трансформаторов на 11,5%.

Некоторые места в отчете Госстата вызывают полное недоумение. Так, в отчете наряду с объемами производства военной техники засекреченными оказались данные об аппаратах для варки сахара и бытовых холодильниках. Возможно, пойти на такую уловку статистиков вынудили власти, с целью скрыть от общественности информацию о тех отраслях, падение объемов производства в которых было катастрофичным, чтобы не ставить под сомнение «успешное» продвижение реформ.

Вы когда-нибудь слышали о плазменной резке металла? Это, пожалуй, самый современный способ обработки металлического материала! Процесс под названием плазменная резка металла происходит с использованием современного плазмореза, который способен на раскрой листового материала!


Любой вид нержавеющей стали содержит в себе сплав с хромом. И если, к примеру, речь идет о производстве дымоходов, то следует иметь в виду, что каждая нержавейка обладает еще и жаропрочностью.

Твердость – механическое свойство стали, определяющее, насколько материал способен сопротивляться проникновению другого материала при определенной нагрузке.

Для инструментальной стали (ИС) характерна высокая твердость и прочность. Повышение эксплуатационных свойств инструментальной стали достигается при термической обработке (закалки и отпуска).