Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Марки нержавеющей стали и их свойства

Любой вид нержавеющей стали содержит в себе сплав с хромом. И если, к примеру, речь идет о производстве дымоходов, то следует иметь в виду, что каждая нержавейка обладает еще и жаропрочностью.

Классификации в России и за рубежом

металлические листы. стопка

По российской классификации марки нержавеющей стали отличаются от остальных тем, что имеют большое процентное содержание таких металлов, как никель, титан и уже упоминавшийся выше хром. На каждой территории изделия эти имеются в наличии в различных вариациях. Самые известные из них – это российские «10х18Н9Т», «12х18Н10Т», а также «10х23Н18». Американские виды нержавейки – это, прежде всего, «AISI 316L» и «AISI 310S». Европа признает сталь марок «EN 1.4404», «EN 1.4539», «EN 1.4845».

Антикоррозийные свойства той или иной марки стали напрямую зависят от количества хрома, содержащегося в ней. Они все подразделяются по этому признаку на:

13-процетные и выше, это – сплавы, комфортно чувствующие себя в обычной и слабоагрессивной среде;

17-процетные и выше, для этих марок характерна повышенная устойчивость к коррозии в такой, например, агрессивной среде, как окислительная.

Теперь, когда у нас имеется нержавеющая сталь, марки которой наиболее распространены в России, США и европейских странах, стоит провести классификацию их, согласно свойствам металлов, содержащихся в них:

  • содержание хрома положительно влияет на повышение твердости и коррозиестойкости;
  • содержание титана работает на повышение прочности плюс стойкость к коррозии;
  • содержание никеля способствует увеличению прочностных характеристик, повышению пластичности и препятствование наступлению коррозии;
  • содержание марганца предполагает увеличение твердости, износостойкости, ударопрочности;
  • содержание в сплаве стали молибдена также способствует увеличению прочности и стойкости к коррозии при среде с высокими температурами.

Свойства отдельных марок стали

Очевидно, что именно хром – главное препятствие на пути коррозии, он же является причиной возникновения благородного цвета металла. А именно – пленки из оксида хрома, образующейся при воздействии кислорода, которая, кстати, способна на самовосстановление после повреждений. Хром содержится в нержавейке в консистенции не менее 11 процентов. Марки «AISI 430», «AISI 409» и «AISI 410» называются также ферритные. Их сфера применения – слабоагрессивные среды, столовая посуда, декор. А вот аустенитные хромоникелевые стали марок «AISI 304», а также «AISI 321» - это сплав никеля (порядка 8 процентов), который служит для повышенной пластичности и вязкости и хрома (около 17 процентов). Их можно применять в быту, где температура повышается в пределах 4500С.

Содержание в сплаве стали молибдена и титана служит увеличению окалиностойкости, причем до температур порядка 8000С, это относится к хромоникельмолибденовым сталям марки «AIS I 316», которым не страшна даже сверхгорячая сера. Жаропрочные качества увеличиваются в марках, где содержание хрома и никеля достигает 25 процентов и 20 процентов, соответственно. Эти качества отличают марки «AIASI 309» и «AISI 310».

Среди отечественных видов сплавов нельзя не упомянуть марку «12х18Н10Т». Ее активно используют при производстве товаров народного потребления. Особенно хорошо показывает себя эта марка нержавеющей стали в пищевой промышленности. А вот марки «AISI 321» и «AISI 321H» применяются для изготовления сварных аппаратов и изделий химической промышленности. Эти марки особенно хороши при работе в агрессивных внешних средах. Необходимо помнить, что марка «AISI 409» - это, по сути своей, ферромагнетик. То есть при соседстве с магнитом она обнаруживает подобные же свойства.


Большая часть проката составляет долю, которая приходится на конструкционную сталь.

Широкое применение при производстве режущих инструментов получили твёрдые сплавы на основе карбидов вольфрама их буквенное обозначение ВК, а цифры после букв указывают на процентное содержание

Фитингами называются соединительные детали для труб в различных трубопроводных системах.