Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Листовая, пищевая и жаропрочная нержавеющая сталь

Добавление в состав обычной стали примесей в виде хрома приводит к улучшению антикоррозионных характеристик. Сталь, в которой содержание хрома составляет более 12%, относится к категории нержавеющих. На поверхности такой стали образуется плёнка из нерастворимых окислов. В зависимости от химического состава и физических параметров, этот металл имеет разновидности, которые отличаются своим предназначением.листовая

Особенности листовой стали

Характеристики, которыми обладает нержавеющая листовая сталь, обеспечили ей обширную сферу применения. Основные качества этого металла:

  • Высокая сопротивляемость коррозии
  • Прочность
  • Пластичность
  • Долговечность

Листы стали производятся из нержавеющих рулонов горячекатаным и холоднокатаным способами. Они делятся на виды в зависимости от:

  • Размера листа
  • Толщины
  • Типа кромки
  • Дополнительных параметров

Под нужды современного человека металлурги научились делать самые различные виды стальных листов: они оснащаются различной формой перфорации, дополняться рифлением. Тип поверхности также представлен в различных вариантах: матовый, зеркальный, шлифованный, с декоративным покрытием.

Использовать сталь в листах намного экономичнее, она применяется при производстве холодильников, для сварных конструкций и труб, в машиностроительной сфере, медицинской и химической промышленности.пищевая

Особенности пищевой стали

В пищевой индустрии повышенное внимание уделяется гигиене и санитарным нормам. В связи с этим значение многих материалов было переоценено. В первую очередь ценится их экологичность и соответствие  санитарно-гигиеническим нормам. Сталь нержавеющая пищевая – это один из лидеров среди материалов для столовой посуды и оборудования для производства и хранения пищевых продуктов.

Отличительной особенностью данного вида стали является гладкость её поверхности. Она должна быть ровной, без царапин и шероховатостей. Иногда проводится дополнительная электролитическая полировка листов для придания металлу большей гладкости. Поры и неровности – это среда обитания бактерий, поэтому гигиеничная сталь имеет максимально допустимую шероховатость 0,6 мкм. В основном в пищевой промышленности используются марки стали  AISI 304 и 316. Первая из этих марок отличается низким содержанием углерода, а вторая содержит в своём составе молибден, значительно повышающий её антикоррозионные свойства. Хром и никель в стали, предназначенной для пищевой промышленности, не должны превышать 2 мг/дм2.жаропрочная

Особенности жаропрочной стали

Функции стали значительно расширяются, если она обладает таким полезным качеством как жаропрочность. Эта характеристика означает, что изделия из металла могут эксплуатироваться в течение продолжительного времени при высоких температурах. При этом их форма и структура останутся неизменными. Температурный режим считается высоким, если он составляет 0,3 части от температуры плавления металла.

Жаропрочная сталь нержавеющая обладает следующим химическим составом: хром, никель, марганец, кремний, титан, сера. Для получения  стали, обладающей необходимыми свойствами жаропрочности, в ней увеличивается состав легирующих элементов, в частности хрома.

В зависимости от вида легирования сталь подразделяется на ферритные, мартенситные и смешанные типы придания её структуре жаропрочности. Стойкость стали к высоким температурам обеспечивается как легированием, так и специальными процедурами упрочнения её состава с помощью тугоплавких веществ, в частности, карбидов.

Данный вид стали применяется для изготовления деталей различных устройств, работающих при высоких температурах.


Воронение стали представляет собой процесс получения на поверхности стали слоя из окислов железа. Применяется для низколегированной или углеродистой стали, хотя берут для воронения и чугун.

Марка стали 12х1мф относится к жаропрочному конструкционному виду металлов.

Шерл - один из опытнейших российских и международных транспортных операторов, предоставляющих услуги по грузоперевозкам. В штате фирмы более пятисот человек, работающих по всей стране.