Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Конструкционная сталь 12Х1МФ

Марка стали 12х1мф относится к жаропрочному конструкционному виду металлов. Это вид ограниченно свариваемой жаропрочной низколегированной стали, которую используют для изготовления разного рода деталей работающих при температурах +550-+580 градусов. Срок работы более 10 тысяч часов. Сварка этой марки металла возможна при подогреве до +120 градусов после чего проводится ее термообработка. Некоторые аналогичные марки стали могут выступать ее заменителями, например, 13Х1МФ, 15Х1М1Ф, 12Х1МФ-ПВ. Эта марка иногда может обозначаться по-другому - ЭИ-575, ст.12Х1МФ, 12ХМФ. Ее иностранный аналог - DIN 14MoV63.

Этот вид теплоустойчивого металла относится к перлитному классу, при ее нагреве до +600 градусов начинается процесс быстрого образования окалины. Поскольку сталь 12х1мф ограниченно свариваемая, то перед термообработкой рекомендуется предварительно нагревать ее. Плотность этой марки металла составляет 7,8х10 кг/м3 при температуре +20 градусов. Поставка стали возможна, как в термически обработанном, так и в необработанном состоянии.штоки

Область применения

Характеристики, которыми обладает данная марка, позволяют применить ее для производства пароперегревателей труб, паропроводов, трубопроводов, турбин газовых, коллекторов работающих под высоким давлением. Из нее изготавливают также детали трубопроводной арматуры и установок с закалкой на открытом воздухе или в масле и отпуском на воздухе. Также ее применяют для изготовления деталей, от которых ожидается безотказная работа при высокой температуре нагревания +590 градусов, и при больших нагрузках – патрубки, донышки, штуцера, фланцы, тройники, энергооборудование давление в котором превышает 3,9 Мпа.

Трубы из стали марки 12Х1МФ имеют ряд уникальных свойств, потому что в их составе содержатся редкие элементы, химические элементы из которых она состоит повышают стойкость при высоких температурах, увеличивают плотность и сопротивление металла истиранию и ударам, коррозийные свойства.

Поковка производится свободной ковкой, для чего применяют специальное оборудование: гидропресс; молот ковки, на нем производят термообработку – закалку, отжиг. Поковка бывает прессовая, прямоугольная или круглая, гладкая или с уступами, с буртами или фланцами. Каждый ее вид имеет свою характеристику, длину, вес, диаметр. Молотовые поковки бывают круглого и прямоугольного сечения разной конфигурации – брус, кубик, пластина.

Круг изготавливают диаметром от 11мм до 280мм – горячекатаный, калиброванный. Круг классифицируют по точности на три класса – А, Б, В. Изготавливают его в прутках разной длины.

склад сталиСвариваемость этой марки стали колеблется от легко – до трудно свариваемой. При сварке без ограничений не требуется предварительной или последующей термообработки. Ограниченно свариваемую сталь этой марки необходимо прогревать перед сваркой до +120 градусов после чего приступать к работе с ней, потом провести отжиг, чтобы получить более высокое качество шва. Трудно свариваемая – требует дополнительной операции по нагреву до +300 градусов с последующим отжигом.

Состав и вид поставки

Марка стали 12Х1МФ низко легирована жаростойкая, содержит в себе: углерода в среднем 0,12%, легирующих химических элементов: хром – 1%, молибден и ванадий – 0,3%, а также кремний, медь, марганец, никель, фосфор, серу.

Поставляется сталь 12Х1МФ в виде калиброванного прута, толстого листа, полосы, поковки и кованных заготовок, а также сортового проката, в том числе и фасованного, все виды выпускаются в соответствии с ГОСТом.


Шерл - один из опытнейших российских и международных транспортных операторов, предоставляющих услуги по грузоперевозкам. В штате фирмы более пятисот человек, работающих по всей стране.

Качество стальных слитков в основном зависит от изначального состояния сплава, а точнее от свойства стали в жидком состоянии.

К числу прогрессивных продуктов металлургической отрасли относится сталь, которая имеет марку aisi 304.