Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Химический анализ стали. Способы выполнения и результаты

В металлургии важное внимание уделяется качеству стали. Определить качественные характеристики помогают различные процедуры, одной из которых является химический анализ стали, проводимый в соответствии с государственными стандартами. Целью этого исследования является выявление вредных примесей, химической неоднородности состава, наличия неметаллических включений. Выявление состава стали необходимо не только для определения его качества, но и для того чтобы правильно выполнить дальнейшую обработку стали и определить её предназначение для различных изделий.

Способы выполнения

Анализ химического состава стали проводится не во всей массе выплавляемой стали, а в отдельно взятых для исследований пробных материалах. Во время очередной плавки берётся проба, по которой определяются характеристики для всей остальной партии. На основании этого составляется документация, подтверждающая химический состав данной стали.аппарат для анализа

Взятые пробы заливают в специальные стаканы из чугуна, где сталь затвердевает. После этого её сверлят посередине или строгают для получения стальной стружки, с которой и производится процедура анализа состава. При сверлении нельзя использовать напильники, отскочившие частицы которых могут повлиять на состав полученного материала. Результаты такого исследования заносятся в сертификат, который выдаётся на сталь данной плавки.

Основная сложность процедуры в том, что сталь в жидком и твёрдом виде различается по своему составу. Поэтому важно соблюдать одно условие: переход из жидкого состояния в твёрдое должен быть очень быстрым. В таком случае результаты исследования будут достоверными.

Современными способами химического анализа являются эмиссионный и рентгено-флуоресцентный. Эмиссионные спектрометры – это специальные приборы, определяющие количественный состав элементов в стали. Допустимая погрешность таких исследований сведена к минимуму. Другой метод проводится при помощи рентгеновской трубки, которая реагирует на энергетические фотоны каждого металла. Эти современные методы отличаются простотой, точностью и не требуют тщательной и сложной подготовки пробы.

Результаты исследований

Целью исследования является определение химических элементов, входящих в состав стали и их процентное соотношение между собой. Для определения содержания каждого из них применяются отдельные процедуры, в ходе которых узнаётся состав стали конкретной плавки.

Исследователи опытным путём получают информацию о содержании в пробе стали углерода, серы, марганца, кремния, никеля, фосфора, хрома, алюминия, вольфрама, молибдена.

Особенности процесса

Одной из особенностей данного исследования является разнообразие методик для анализа. В связи с этим результаты в разных странах могут сильно отличаться друг от друга. Для того чтобы избежать этого в отечественном производстве стали, существуют государственные стандарты, определяющие набор методик. Каждое исследование снабжено подробными рекомендациями: от выбора инструментов до соблюдения точной температуры и времени нагревания пробных материалов.

процесс анализаДругая важная особенность – это внимательное отношение к выбору пробы для анализа и точное соблюдение всех рекомендаций в этом вопросе. Подготовить пробу могут только специалисты в данной сфере.

Цель анализа химического состава стали

Сталь подвергается анализу для того, чтобы выявить количественное и качественное содержание её элементов. Это необходимо для контроля качества полученного метала, во время его вторичной переработки, для присвоения марки стали.

Данная методика применяется не только во время производства стали, но и для определения качества предлагаемого вам металла, для идентификации неопознанного металла на складе, для определения пригодности данного вида стали для различных целей. Также данный метод помогает улучшить качественные характеристики стали, например, увеличение количества хрома до 10% делает металл нержавеющим.

Поэтому востребованность и полезность анализа химического состава стали очевидна и повсеместно применяется в металлургическом производстве и на рынке торговли сталью.


Сталь, по сути своей, это сплав железа, чугуна и углерода. Причем, углерод с содержанием не менее 2%, считается обязательным составляющим элементом.

В машиностроении, строительстве и множестве других отраслей используется сталь - важный

Сталь марки 20 используется на протяжении многих лет практически во всех областях промышленности.