Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Фитинги для стальных труб. Изготовление и разновидности

Фитингами называются соединительные детали для труб в различных трубопроводных системах. Они служат для того, чтобы разветвлять или соединять трубы, поворачивать ход трубопровода, расширять  или сужать систему, устанавливать герметичные перекрытия. Необходимы фитинги и тогда,когда требуется установить контрольные приборы, счётчики, аппараты, различные резервуары в систему проводящих определенные среды сетей. С помощью фитингов устанавливаются как разъёмные соединения, так и сварные или неразъёмные. И сварной и резьбовой фитинг должен быть прочным, удовлетворяющим многим требованиям:

  • соответствовать температурному режиму трубопровода,
  • режиму давления системы,
  • не поддаваться взаимодействию со средой, которая транспортируется по системе,
  • иметь отличные противокоррозионные характеристики,
  • обладать износостойкостью и долговечностью.

При приобретении данных деталей профессионалы всегда интересуются техническими характеристиками изделий и материалами изготовления.

Материалы для изготовления фитингов

Среди самых распространённых соединительных деталей для стальных труб — изделия из стали и различных сплавов.соединения медного цвета

  1. Стальные фитинги на трубы из того же материала считаются предпочтительными по сравнению с другими металлическими  изделиями. Они производятся из высококачественных марок стали, для этого используются прогрессивные технологии металлообработки. Чаще всего это углеродистые стали с покрытиями для улучшения антикоррозионных свойств, а также нержавеющая сталь с редкоземельными элементами в виде микродобавок, которые придают особую устойчивость различным отводам, муфтам, фланцам, тройникам и обеспечивают их надёжность и высокое противостояние агрессивным средам.
  2. Среди сплавов, которые активно используются для производства соединительных деталей бронза, латунь, ковкий чугун Эти изделия могут быть с хромированным покрытием, чаще всего такие удлинители, соединения и разветвления используются в водопроводных системах, поскольку это экологически чистые материалы, пригодные для питьевой воды. Никелированные резьбовые фитинги используются в системах отопления и водоснабжения. Детали из чугуна способны выдерживать большие температурные нагрузки и высокое давление, это самые долговечные изделия, которые не уступают своих позиций на рынке, несмотря на то, что появились инновационные материалы, такие как  металлопластик.

Разновидности фитингов для стальных труб

пример нескольких соединенийРоссийский рынок предлагает не только детали из различных материалов, но и широкий ассортимент изделий. К ним относятся:

  • удлинители с резьбой с одного конца, ниппеля с резьбой с двух сторон;
  • муфты с внутренней резьбой, угловые соединения с внутренней резьбой, угловые соединения с внутренней и наружной резьбой, углы с наружной резьбой;
  • переходники с внутренней и внешней резьбой;
  • тройники с наружной и внутренней резьбой и так далее.

Резьбовые фитинги для стальных труб применяются чаще, потому что они долговечные и их легко устанавливать без специального оборудования, сварные соединительные детали устанавливать нужно с помощью сварочных аппаратов. Но и те и другие используются достаточно широко и только специалист знает, какие из них необходимы в каждом конкретном случае. Подходить к выбору таких важных деталей нужно ответственно, для этого необходима консультация профессионалов.

Купить фитинги можно с помощью интернета, сегодня многие компании, производящие металлоизделия предлагают трубы и соединительные элементы отличного качества по оптимальным ценам.


Красота, современность и прочность - все эти определения подходят изделиям из нержавеющей стали. Даже в самом этом слове - нержавеющая сталь - заключено нечто не подвластное течению времени.

В металлургии важное внимание уделяется качеству стали.

Машиностроительная отрасль характеризует уровень технического прогресса и является основой экономической мощи страны.