Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Aisi 430. Характеристики и особенности

Среди различных марок нержавеющей стали своими свойствами выделяется AISI 430, которая относится к классу особо прочных изделий из металла.

Характеристики и особенности

В данной марке содержится низкий процент углерода, этот фактор влияет на высокую устойчивость стали к коррозии при высоких температурах. Она сохраняет это свойство вплоть до температурного уровня в 850°C при воздействии тепла с перерывами. В целом не рекомендуется постоянное воздействие высоких температур свыше 400°C, при длительной эксплуатации в таком температурном режиме   нержавейка становится хрупкой и теряет свои качества.

сравнение жаропрочности

К характерным особенностям стали этой марки относится её устойчивость к среде, в которой содержатся сера и газ. Эта металлопродукция стойка к хлоридному растрескиванию, а её химический состав достаточно стабилен и не требует дополнительного включения титана, который часто встречается в других марках стали.

Ещё одной важной особенностью этого продукта является способность быстро нагреваться и остужаться. Эта марка отличается возможностью  проводить тепло при небольших энергозатратах.  В то же время покрытие из стали этого вида препятствует возникновению тепловой инерции. Интересен химический состав стали, в котором отсутствуют такие дорогие металлы как никель и молибден. Это влияет не только на свойства стали, но и на её более доступную по сравнению с другими марками стоимость.

Немаловажной особенностью является и способ сварки такой стали. Уязвимым местом является газовая сварка, в результате которой получается более хрупкий шов из-за изменений в структуре металла. Однако если соблюсти все необходимые операции, то зона термического воздействия сохранит свои антикоррозионные свойства. После сварки проводится очистка и пассивация для обеспечения прочности шва. Рекомендуется проводить сварку никельсодержащими электродами способом «сверху», то есть когда инструмент находится над обрабатываемой поверхностью.

таблица свойств

Преимущества

К основным преимуществам данной марки стали относятся:

  • Повышенная стойкость к коррозии
  • Отсутствие необходимости в дополнительном покрытии
  • Высокая сопротивляемость агрессивным факторам
  • Долговечность
  • Эстетическая привлекательность

Все эти очевидные достоинства заслужили нержавейке популярность, которая заставляет производителей акцентировать внимание на производстве именно этой продукции из металла.

Сфера применения

Эксплуатационные качества и ряд преимуществ обеспечили постоянный спрос на данную марку стали в различных областях. Вот лишь некоторые сферы применения:

  • Строительство
  • Машиностроение
  • Дизайн интерьера
  • Изготовление посуды, элементов бытовой техники
  • Пищевая промышленность

сравнение по устойчивости к коррозии

В связи с тем, что сталь задействуется в производстве посуды, и из неё изготавливаются детали машин для мясной, винодельческой и других отраслей пищевой промышленности качества, уделяется повышенное внимание качеству. Её химический состав признан абсолютно безопасным для здоровья человека, вернее, материал стали не вступает в контакт с пищевыми  продуктами.

В дизайне интерьера нержавейка стала настоящим открытием и привела к созданию особого дизайнерского стиля хай-тек. Её блестящая гладкая полированная поверхность является прекрасным средством для отделки лестниц, лифтов, бассейнов, колонн. Сталь отвечает всем санитарным нормам и служит долго, а теперь даже появилась возможность производить листы стали разных цветов. Оксидирование позволяет сохранять такой цвет в первоначальном состоянии.

У данной марки импортного производства есть отечественные аналоги с подобным химическим составом и свойствами. Это марки стали 12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т,  08Х18Н10, 20Х17 российского производства. К импортным аналогам относятся другие марки серии AISI.


Красота, современность и прочность - все эти определения подходят изделиям из нержавеющей стали. Даже в самом этом слове - нержавеющая сталь - заключено нечто не подвластное течению времени.

В металлургии важное внимание уделяется качеству стали.

Машиностроительная отрасль характеризует уровень технического прогресса и является основой экономической мощи страны.