Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Aisi 321. Обработка и применение

Марка aisi 321, это жаростойкая устойчивая к воздействию коррозии сталь, которая длительное время может находится под воздействием температуры +600- +800 градусов при этом долго не разрушаясь. Она не подвергается межкристаллитной коррозии даже во время сварки в мягко-коррозийной среде, потому что при производстве в нее добавляют титан для образования более твердого сплава.

Аналог зарубежной марки стали AISI 321 выпускаемой в России производится по ГОСТу 12Ч18Н10Т, первые цифры, это процентное содержания углерода, следующие за ними цифры и буквы обозначают основные легирующие элементы.

Марка стали AISI 321 производится в виде сортового и листового проката, также выполняется ее обработка и упаковка. В зависимости от способа изготовления этой марки нержавейки производят горячекатаные и холоднокатаные листы толщиной от 0,5 до 50 миллиметров. Эта марка обладает наилучшими свойствами нержавеющей стали, не магнитится.

Это сталь высокого качества с достаточно низким содержанием в ней углерода и с довольно-таки высоким - хрома, что обеспечивает ее хорошую гибкость, она относится к классу аустенитных не закаляемых сталей имеет прочную кристаллическую решетку. Буквы маркировки aisi обозначают используемый стандарт, а цифры 321 – особенности и ее категорию.

сравнение по устойчивости к коррозии

Применение

Листы этой марки стали применяют для производства различных сварных конструкций и изделий, которые должны быть устойчивы к воздействию высокой температуры, например, паропроводы, детали печной арматуры, выхлопной системы, теплообменники, реторты, муфели, электроды зажигательных систем. Широко применяют ее в фармацевтической, текстильной, химической, пищевой, нефтяной и машиностроительной, авиастроительной и судостроительной отраслях промышленности.

Из нее производят сварную аппаратуру, которая работает в кислотах азота, фосфора, уксуса, в щелочных и солевых растворах, а также резервуары и контейнеры, в которых хранятся или перевозятся горячие жидкости. Часто ее используют для изготовления каминов, бытовых котлов, печей для бани, она легко обрабатывается и формируется.

Данная марка стали хорошо сваривается аргоном, а полученный шов не разрушается под воздействием воды и многих химических элементов. Некоторые крупные компании, выпускающие свою продукцию под всем известными брендами, используют данную марку стали на рабочих и внешних частях своей продукции, для того чтобы подчеркнуть ее солидность и высокое качество.

Тепловая обработка

Отжиг нержавеющей марки стали AISI 321 осуществляется при температуре до +1150 градусов, после того как достигается необходимая степень ее податливости она должна быть максимально быстро охлаждена. Затем происходит- отпуск, или снятие напряжение, отожжение производится при температуре от +450 до +800 градусов, при этом необходимо следить за тем, чтобы не появилась межгранулированная коррозия.

сравнение по жаропрочности

Ковка этой марки стали начинается при температуре от +1150 до +1250 градусов и заканчивается на +950 градусов, при этом снижаться температура должна плавно, что обеспечит равномерное распределение углерода. Время прогрева нержавеющей стали намного больше чем углеродистой. При закалке стали следует учесть, что часть твердых и прочностных свойств может быть утеряна. В общем закалка улучшает механические свойства данной стали.

Благодаря своим полезным свойствам и широкой области применения эта марка стали - aisi 321, быстро окупается и поэтому пользуется заслуженной большой популярностью среди многих потребителей металлопроката.


К числу прогрессивных продуктов металлургической отрасли относится сталь, которая имеет марку aisi 304.

Сталь 08Х18Н10Т имеет такие характеристики как жаростойкость и коррозионностойкость. Она является одной из самых распространенных и используемых марок высоколегированных нержавеющих сталей.

Российские сплавы марки 03Х17Н14М2 и 07Х18Н13М2 по американскому стандарту обозначаются как марка стали aisi 316.