Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Aisi 316. Преимущества и использование в производстве

Российские сплавы марки 03Х17Н14М2 и 07Х18Н13М2 по американскому стандарту обозначаются как марка стали aisi 316. Это разновидность конструкционных материалов со свойствами повышенной стойкости к коррозии. Сплавы этой марки используются при изготовлении специального оборудования для хранения и перекачки агрессивных химических растворов в целлюлозной, бумажной, химической, нефтеперерабатывающей отраслях промышленности. Из них изготавливают бытовые и промышленные теплообменники.

Преимущества сплавов

Марки aisi 316 имеют прекрасные свойства:

  • Обладают хорошим сопротивлением коррозии в кислотных растворах.
  • Прекрасно свариваются.
  • У них высокая пластичность.
  • Хорошо подвергаются механической обработке.
  • Превосходное сопротивление к межкристаллической коррозии.

Сплавы aisi 316l обладают повышенной коррозионной стойкостью при взаимодействии с  растворами или парами серной кислоты в зоне высоких температур. Они более стойкие к таким растворам по сравнению с другими  марками, содержащими хром и никель.

Присутствие кобальта в составе aisi 316l, обеспечивает ей повышенную стойкость к межкристаллической коррозии  при сварке деталей, изготовленных из этой марки стали. Они хорошо очищаются от сварного шлака.

таблица составов различных модификаций

Эти сплавы показывают прекрасную защищенность к точечной питтинговой коррозии, так как одним из легирующих компонентов является молибден. Они хорошо противостоят питтинговой коррозии в соленой воде, при концентрации раствора до 5000 ppm хлоридов. Поэтому стали aisi 316 применяют для строительства металлических сооружений на побережье морей и океанов.

Содержание молибдена в химическом составе aisi 316l улучшает свойства материала к коррозионному растрескиванию. Такой дефект на металле возникает из-за остаточного напряжения после деформации при холодном формовании проката. Также такое напряжение остается после сварки полуфабрикатов, изготовленных из различных сплавов  с низким содержанием углерода. Так как во время этого технологического процесса происходит резкая смена температур при нагреве и охлаждении металла. Уровень остаточного напряжения материала необходимо снижать путем термической обработки.

Марки aisi 316l прекрасно свариваются и не требуют последующего термического отжига. Но обязательно сварные швы необходимо очистить механическим или гальваническим способом, с последующим нанесением защитного слоя химическим методом.

Обладая хорошими свойствами повышенной пластичности, сплавы aisi 316 легко поддаются формовке, волочению, гибке. Но во время выполнения таких технологических обработок на их поверхности появляется упрочненный слой. Для предания металлу первоначальных пластических характеристик его необходимо подвергнуть термической обработке. Материал надо отжечь или отпустить.склад изготовленных листов

Отжиг выполняется при температуре около 1050 градусах Цельсия с последующим резким охлаждением в воде. Отпуск металла производится нагревом до 400 градусов Цельсия с остыванием на воздухе.

При повышении процентного содержания молибдена и никеля в сплаве 304 получилась марка стали aisi 316. Новый химический состав материала уменьшил пластическую текучесть его при высоких температурах.

Большее процентное содержание молибдена в aisi 316l улучшило питтинговую и щелевую коррозийную стойкость в хлористых средах и морской воде. Существенно в положительную сторону изменились характеристики при агрессивных воздействиях в диапазоне низких температур.

Применение

Прекрасные свойства повышенной сопротивляемости к окислению и коррозии, прекрасная пластичность, обеспечивают сталям aisi 316 широкое применение в различных отраслях. Сплав aisi 316l применяют при изготовлении оборудования для морских кораблей, пищевой промышленности Их используют на производстве емкостей трубопроводов, предназначенных для хранения и перекачки различных кислот. Из этих сплавов изготавливают специальное оборудование в нефтеперерабатывающей, целлюлозной, химической промышленностях. Стали aisi 316l применяют при строительстве различных сооружений в районах повышенной агрессивной среды.


Сталь, по сути своей, это сплав железа, чугуна и углерода. Причем, углерод с содержанием не менее 2%, считается обязательным составляющим элементом.

В 2012 году стали марки Х12МФ «исполнилось» ровно 100 лет, однако ни о какой «пенсии» речь идти не может: этот материал используется во всем мире и является одним из самых востребованных для изгото

В машиностроении, строительстве и множестве других отраслей используется сталь - важный