Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Современность и литейное дело

Ни для кого из наших современников не является секретом тот факт, что мировой технический прогресс постоянно пребывает в стадии развития. Ещё двадцать лет назад пейджеры и мобильные телефоны были признаками высокого социального статуса их владельца, а сегодня никого не удивишь даже высокотехнологичными смартфонами. Плазменные панели и микроскопические DVD-плейеры, тачфоны и нетбуки, поезда и самолёты, развивающие сверхзвуковые скорости, - человеческий разум постоянно разрушает существующие границы реальности…

Казалось бы, стальное и чугунное литьё, технология которого практически не изменилась с начала своего существования, вряд ли найдёт отдельную нишу в современном роботизированном мире. И, тем не менее, не только «старые» сталелитейные предприятия продолжают «держать марку» качества. Рынок литых изделий постоянно пополняется новыми производителями, готовыми к выпуску отливок из очень прочного серого чугуна, а также легированной и углеродистой стали. В чём же секрет успеха давнего, можно сказать, древнего литейного дела?

Ну, конечно же, в качестве готовой продукции! Это только кажется, что главной составляющей любого механизма сегодня является его «начинка». Но даже сложнейшая электроника сверхскоростных японских поездов нуждается в надёжном корпусе и механических составляющих самого подвижного состава. Вот тут на сцену и выходят обычные литые детали, изготавливаемые дедовскими методами. Конечно, утверждать, что процесс стального и чугунного литья вовсе не претерпел изменений со времён своего появления, не стоит. Так, деревянные модели полностью вытеснены пластмассовыми и металлическими, механика, а местами и автоматика существенно облегчили ручной труд, а количество сплавов, применяемых при литье в наше время, очень возросло. Результатом же произошедших изменений остаётся качественная и максимально точная отливка из чугуна или стали, готовая к использованию. Главным конкурентным преимуществом литых изделий является прочность, достигаемая за счёт их целостности. Кроме того, отсутствие разного рода дефектов не только упрощает последующую механическую обработку отливки, а и способствует экономии времени и денег.

Стоит ли удивляться, что главными, и немаловажно – платёжеспособными клиентами сталелитейных заводов в наши дни остаются машиностроительные, нефтеперерабатывающие, кирпичные, горнорудные, цементно-строительные, металлургические и железнодорожные предприятия? В этой связи, можно с уверенностью утверждать: несмотря на невысокий уровень технического прогресса литейных заводов (по крайней мере, в сравнении с областью науки и электроники), отливки из чугуна и стали будут и в дальнейшем иметь огромный спрос на рынке, а сталелитейные предприятия – продолжать свою деятельность. Ведь, какой сложной, дорогостоящей и суперсовременной ни была бы электронная составляющая, без литых изделий многие предприятия обходится не научились.


Автоматическое управление цилиндром с выдержкой времени

На рис. 19 показана схема автоматического управления с выдержкой времени в исходном положении. Сигнал на включение...

Останов поршня близко к требуемому положению

При переключении трехпозиционного переключателя в крайнее правое положение включаются двухлинейные нормально...

Управление с реверсивным циклом с помощью клапанов

После переключения главного распределителя 4 бесштоковая полость цилиндра соединяется с давлением, и шток выдвигается. Одновременно...