Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Современность и литейное дело

Ни для кого из наших современников не является секретом тот факт, что мировой технический прогресс постоянно пребывает в стадии развития. Ещё двадцать лет назад пейджеры и мобильные телефоны были признаками высокого социального статуса их владельца, а сегодня никого не удивишь даже высокотехнологичными смартфонами. Плазменные панели и микроскопические DVD-плейеры, тачфоны и нетбуки, поезда и самолёты, развивающие сверхзвуковые скорости, - человеческий разум постоянно разрушает существующие границы реальности…

Казалось бы, стальное и чугунное литьё, технология которого практически не изменилась с начала своего существования, вряд ли найдёт отдельную нишу в современном роботизированном мире. И, тем не менее, не только «старые» сталелитейные предприятия продолжают «держать марку» качества. Рынок литых изделий постоянно пополняется новыми производителями, готовыми к выпуску отливок из очень прочного серого чугуна, а также легированной и углеродистой стали. В чём же секрет успеха давнего, можно сказать, древнего литейного дела?

Ну, конечно же, в качестве готовой продукции! Это только кажется, что главной составляющей любого механизма сегодня является его «начинка». Но даже сложнейшая электроника сверхскоростных японских поездов нуждается в надёжном корпусе и механических составляющих самого подвижного состава. Вот тут на сцену и выходят обычные литые детали, изготавливаемые дедовскими методами. Конечно, утверждать, что процесс стального и чугунного литья вовсе не претерпел изменений со времён своего появления, не стоит. Так, деревянные модели полностью вытеснены пластмассовыми и металлическими, механика, а местами и автоматика существенно облегчили ручной труд, а количество сплавов, применяемых при литье в наше время, очень возросло. Результатом же произошедших изменений остаётся качественная и максимально точная отливка из чугуна или стали, готовая к использованию. Главным конкурентным преимуществом литых изделий является прочность, достигаемая за счёт их целостности. Кроме того, отсутствие разного рода дефектов не только упрощает последующую механическую обработку отливки, а и способствует экономии времени и денег.

Стоит ли удивляться, что главными, и немаловажно – платёжеспособными клиентами сталелитейных заводов в наши дни остаются машиностроительные, нефтеперерабатывающие, кирпичные, горнорудные, цементно-строительные, металлургические и железнодорожные предприятия? В этой связи, можно с уверенностью утверждать: несмотря на невысокий уровень технического прогресса литейных заводов (по крайней мере, в сравнении с областью науки и электроники), отливки из чугуна и стали будут и в дальнейшем иметь огромный спрос на рынке, а сталелитейные предприятия – продолжать свою деятельность. Ведь, какой сложной, дорогостоящей и суперсовременной ни была бы электронная составляющая, без литых изделий многие предприятия обходится не научились.


Управление путем сброса давления

Для управления главными распределителями применяется также способ образования сигнала методом сброса давления...

Электропневматическая схема торможения цилиндра

В схеме, показанной на рис. 32, торможение цилиндра осуществляется обратными клапанами при помощи трехлинейных...

Управление цилиндрами ударного действия

Цилиндры ударного действия используются для прошивки отверстий, гибки, ковки, штамповки и других действий, требующих...