Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Модельная оснастка, литейные формы и стержневые ящики

Для создания различных литейных форм используется специальное приспособление – модельная оснастка. Она представляет собой специальный комплект, состоящий из собственно моделей отливки, модельных плит, а также включают стержневые ящики. Для изготовления модельной оснастки используются различные материалы, такие, к примеру, как дерево, пластик, пенополистирол, чугун, алюминий.
Деревянная оснастка и стержневые ящики для литья отличается дешевизной, а также такой особенностью самого дерева, как отличная податливость к обработке. Важно следить и за качеством древесины, которая предназначена для изготовления модельной оснастки, поскольку такие недостатки как сучки, повышенная склонность к короблению должны полностью отсутствовать.

Завод модельного производства чаще всего предлагает клиентам купить модельную оснастку из пластика. В отличие от деревянных моделей пластиковые не нуждаются в проведении слесарных доводочных работ. Пластиковая модельная оснастка имеет монолитное исполнение, а также облегчает процесс извлечения готового изделия из самой формы.

Модели, изготовленные из металла, а также и стержневые ящики имеют показатели прочности и долговечности, которые в несколько раз превышают описанные выше, единственный их недостаток это слишком большой вес, что мешает монтажу оснастки. Но их целесообразно применять только в условиях полностью автоматизированного производства, где используются машины для монтажа. Это объясняется тем, что модельное производство изделий из метала отличается повышенной трудоемкостью и связаны с большими затратами энергии. Такая оснастка для литья имеет довольно и значительный вес и высокую цену. Однако, модельное производство из металла налажено очень хорошо, так как подобные изделия не требуют высокой культуры эксплуатации, а в ввиду того, что сломать их практически невозможно, то предприятие хорошо экономит на ремонте, что часто случается с деревянными.

Разнообразие моделей предлагает неплохой выбор стержневых ящиков, которые делятся на такие категории: цельные, вытряхные и разъемные. Для изготовления стержней, отличающихся простотой конфигурации можно купить цельные стержневые ящики, тогда как для сложных лучше всего подойдут вытряхные. А самое большое распространение получили разъемные стержневые ящики, отличающиеся универсальностью.


Управление с выдержкой времени при кратковременном включении

В схеме, показанной на рис. 18, полный рабочий цикл совершается при кратковременном включении кнопки...

Останов поршня с помощью двух регуляторов давления

Применение двух регуляторов давления со сбросом воздуха (рис. 35), настраиваемых на различное...

Управление цилиндром с реверсивным циклом

При кратковременном включении кнопки 1 воздух питания через распределитель 3 проходит к распределителям 2(1) и 4. Распределитель...