Видеокурс по SIMATIC STEP 7


Устройство и порядок использования современных анемометров

В наши дни все больше внимания уделяется вопросу поддержания комфортных условий в рабочих зонах, а также на специализированных производствах, где даже незначительное отклонение скорости движения воздуха от допустимого значения может привести к неприятным последствиям. На современных птицефабриках, например, требования, предъявляемые к вентиляционным системам, очень строги. В соответствие с установленными стандартами скорость движения воздуха в этих помещениях не должна превышать 10-40 см/сек, причём погрешность измерения не должна быть выше 5 см/сек.

Среди устройств рассматриваемого нами класса широкое распространение получили приборы, использующие механический принцип регистрации измеряемого параметра. Прежде всего, это чашечный анемометр, регистрирующий скорость потока воздуха при помощи 4-х полусферических чашечек, смонтированных прямо на крестовине датчика прибора.

Большой популярностью пользуются в настоящее время и анемометры с крыльчаткой, которые называют иногда ещё «лопастными» или «мельничными». Эти приборы могут оснащаться встроенным или выносным зондом, который используется в качестве датчика движения воздуха.

На оси такого зонда крепится небольшая и очень лёгкая крыльчатка, практически моментально (за доли секунды) реагирующая на малейшие изменения силы измеряемого воздушного потока. При проведении измерений датчик анемометра располагается прямо в воздуховоде обследуемого оборудования (промышленной системы кондиционирования, например), что существенно повышает точность снимаемых показаний.

Следует особо отметить долговечность приборов подобного типа, при изготовлении корпусов которых производителями используется специальный высокопрочный пластик, устойчивый к ударным воздействиям.

Различие рассматриваемых нами моделей анемометров обнаруживается не только в их конструкции; они отличаются также и по способу проведения измерений. При работе с прибором чашечного типа его ось располагается перпендикулярно воздушному потоку, в то время как ось прибора с крыльчаткой должна быть ориентирована по направлению потока. Во всём же остальном эти типы измерителей потока воздуха ничем существенным не отличаются один от другого, что позволяет использовать их в качестве дублирующих приборов.

Отметим также, что оба эти вида анемометров могут использоваться как работниками служб ЖКХ, так и специалистами, занимающимися монтажом современных систем обогрева и кондиционирования.


Автоматизированная система управления

При большой механизации техническими средствами служат счетно-перфорационные машины (СПМ) и создаваемые на их...

Использование АСУ

В процессе управления руководителю приходится использовать информацию как функционирующую в системе управления, так и литературную...

Пакеты прикладных программ (ППП), расширяющие возможности ЭВМ, представляют собой комплекс программ для типовых процессов...